树干为什么常常刷成白色?

好评回答
    树干常常被刷成白色,用的是石灰水,有以下几个作用:
    第一、石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。
    第二、由于害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿著树干爬到树上来捣蛋。
    第三、冬天,夜里温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易於吸收热量,树干温度也上升很快。这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。涂了石灰水后,由於石灰是白色的,能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。

    z***

其他答案

  • 主要是防虫、防冻和防树皮开裂。
    防虫:有很多害虫是寄生在权皮缝隙中,有的通过树皮钻入树干为害。刷成白色,害虫就不会侵入为害了。另外,刷白一般用石灰或加杀虫药,有一定的防虫作用。
    防冻和防止树皮开裂:冬天,白天阳光直射升温晚上降温剧烈,树皮会因混充变化剧烈而开裂。刷上白色,能反射阳光直射,减小白天和夜晚的温差,防止开裂。

    1***

  • 那是石灰,保暖和防虫的作用

    1***

  • 防止虫害的。。。。。。。

    无***