债务催收公告

现在,在报纸上经常看见"XX公司债务催收公告".请问:什么是"债务催收公告"?在报纸上刊登"债务催收公告"有什么作用?企业催收帐款是否也可刊登这种公告呢?

好评回答
      一、债务催收公告
    公告催收是通过曝光,动用社会舆论监督和道德评价的力量,给违约债务人及其担保人产生巨大的心理压力,促使其自动归还借款或增强其还款意愿。
    公告催收的作用,有利于督促债务人及时履行债务和促进社会诚信。通过媒体催收债务,将债务人不诚信的赖债行为公之于众,有利于形成舆论监督,督促债务人履行债务,也有助于社会诚信体系的建立。
       由于通过报纸刊登公告的方式成本很高,手续烦琐,一般情况下,只有债务人地址变更、下落不明等以至于债权人无法直接向其主张权利时,债权人迫不得已才会采取这种方式。因此,企业催收帐款一般不采取债务催收公告方式。 二、企业催收债务方法: (一)非诉讼方式催收 通过非诉讼方式催收债务适用于对方并非恶意拖欠的情况。
      此种方式可省却大量催收成本,可以逐一地或选择性地或同时使用下列方法。 1、通过电话催收。 合作双方的诸多业务往来往往通过电话进行沟通,虽然此种沟通方式不是特别正式,但是不能否认其在实践当中起到的重要作用。在对方合同款项未按期支付的情况下,可以通过电话与对方有权决定付款的人员进行沟通,了解对方是否有支付意向、未按期支付的原因以及可能支付的时间等。
      如对方能给予明确肯定的答复,则趁热打铁或及时结算款项或要求其出具书面确认函;如对方仍在无正当理由下含糊其词,则应考虑调整催收策略。当然,在电话沟通过程中应掌握好说话的语气、态度的强硬、催收的火候等。 2、上门当面催收。 上门当面催收与电话催收需要注意的事项一样,不再赘述。
      值得一提的是,派什么样的人员前去面谈,该人员有多大的决定权限都应该考虑清楚。另外,在当面催收过程中应尽量向对方索要对债务的确认函或要求其提供书面付款计划,即便不能即时结清欠付款项,也为日后进入法律程序做好了充足的准备工作。而且,确认函或书面付款计划越早拿到越好,因为随着债务催收手段的越来越严厉,双方态度的越来越强硬,就越来越不容易拿到对方书面确认的文件了。
       3、发催款函催收。 当前述两种方法不能起到任何效果时,则应通过发催款函的方式催收债务,这样比较正式,意在清楚地向对方表明,要求其按期付款。函件内容依据与对方的关系及实际履约情况或委婉或严厉,掌握好用词的语气和力度。例如特别注意友好关系的延续,不想伤和气,则第一次发函尽量通过请款的方式,表明双方友好合作关系、履约情况、应付款事项等,并不要提及违约金;首次发函无果后可再次发函,态度可略强硬一些,明确告知对方应付款时间以及未按期付款的违约责任等。
       4、委托律师事务所发送律师函。 当前两几种催收方法都行不通的情况下,就应考虑准备进入法律程序了。当然,在正式启动法律程序前,不妨还是先委托律师事务所发送律师函。律师事务所接受委托发送律师函收费很低,律师函的内容一般也比自行拟的催款函态度更严肃和强硬一些,并且向对方明确传达了即将启动法律程序的信息。
      大部分律师函能起到震慑作用,从而达到事半功倍的效果,无须再花费成本和精力与对方对簿公堂。 (二)诉讼仲裁方式催收 非诉讼方式催收债务,可谓“先礼 ”,但如果对方丝毫不买帐,或恶意拖欠债务或偿付能力越来越减退,则不得不采取“后兵”战略,即依据合同约定的争议解决方式或提起诉讼或申请仲裁,由第三方来解决债务偿付问题。
      无论是诉讼还是仲裁,都是非常严肃和专业的法律程序,需要注意几个方面的问题。 1、证据准备要充分。 打官司就是打证据,在没有证据或证据不充分的情况下,任何第三方都无法支持你的主张。所以在诉讼或仲裁之前,要对自己的主张准备好充足的证据,同时也要有证据对对方可能提出的异议进行有效反驳。
       2、要注意诉讼时效。 要保证自己主张权利,提起诉讼或申请仲裁的时间点在诉讼时效期限之内,不能因对方口头承诺履行而忽略诉讼时效的中断。如果确因疏忽大意而超过了诉讼时效,则应尽量想办法要求对方再次确认债务。 3、必要时进行诉讼保全。 首先应尽量了解对方债务偿付能力以及财产线索,否则即使获得有利于自己的判决或裁决也无法执行或难于执行。
      必要时,可以对对方的动产或不动产向法院申请诉讼保全,以保证最终能够迅速有效的执行回对方所欠债务。 。

    z***

其他答案

  • 现在的法律还是比较有用的

    羊***

  • 一般都是合同过期了才这样公告的,主要目的可能是一信誉的手段给他压力,让所有人都知道他是个不信誉的企业,,对方可能过于压力会还钱,,如果对方还不还钱就打官司咯,,这样也算是给足对方面子了,,,过期后提醒他还钱,仍不还钱,被迫使用法律武器,,

    4***