什么是工业总产值?

什么是工业总产值?应如何计算?

全部答案

  • 工业总产值是以货币形式表现的,工业企业在一定时期内生产的工业最终产品或提供工业性劳务活动的总价值量。工业总产值目前采用“工厂法”计算,一个企业内部自产自用的产品,半成品不允许重复计算产值,但各企业间存在着重复计算。第三次全国工业普查,针对工业总产值计算原规定的缺陷,对其作了下列四个方面的修订:
    1.凡用自备原材料生产的产品,不论其加工的繁简程度如何,一律按全价计算。
    2.凡承接来料加工生产的产品,加工企业一律按加工费计算。
    3.自制半成品、在产品期末期初差额价值,如果会计的产品成本核算了这部分价值,工业总产值中也应包括,否则可不包括。
    4.现价工业总产值一律采用不含销项税额的价格计算。###生产的产品总价值

    童***

  • 工业总产值 是以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。它是反映一定时间内工业生产总规模和总水平的重要指标。工业总产值采用“工厂法”计算。 1995 年全国第三次工业普查对工业总产值的范围和计算方法作出新规定。工业总产值包括本年生产成品价值,对外加工费收入,自制半成品、在产品期末期初差额价值。新规定与原规定的变化:一是对工业产值中凡自备原材料,不论其加工繁简程度如何,一律按全价计算产值。凡来料加工,一律按加工费计算总产值;二是自制半成品、在产品期末期初差额价值的计算改变了生产周期六个月以上的原则,而以当期会计是否将其计入成本核算作为是否计入产值的依据;三是现价产值按不含增值税的价格计算。 1995 年以后各年工业总产值均是按新规定计算的。

    杨***