会计和会计与审计有什么不同?

全部答案

  • 首先会计专业的门类比较多(商业会计,工业会计,金融会计。。。),审计比较单一,专业化。一般学了会计在学审计其次会计偏文科,学起来相对容易,用到的数学知识相对简单,计算机要求低(会计电算化除外),会计与审计从感觉上讲更偏理科点,数学要求高点,计算机要求也高点再次会计偏企业化,一般毕业会进入企业,会计与审计偏行政化,一般毕业会进入事业单位,国家和地方机关我也报的这个专业。。。

    w***

  •   通俗讲,审计是去挑会计做帐的毛病的。 审计的就业方向是,公司会计,公司内审,注册会计师事务所(最好要考过CPA,不然在里面没有发展前景)。 家里有关系的话,可以去银行等金融机构啊。不过最后还是要靠自己的。建议你在大学毕业前就把CPA考过,最好再加个ACCA。
      那你毕业后,是你去挑单位啦。前途一片光明。有了百度这样的平台真好,我上大学时要有过来人这样指点下就不会荒废这么宝贵的大学时光了。当你踏上工作岗位,就是考试一族啊,压力很大的,什么英语啊,什么职称考试啦,什么CPA啦,很头大的。还要工作,还要恋爱。
      CPA可以在大学里开始考的,所以啊,能考就要先考掉,到了社会上没有这么多的精力的。奋斗吧,好好利用你的大学时光。###一是产生的前提不同。会计是为了加强经济管理,适应对劳动耗费和劳动成果进行核算和分析的需要而产生的;审计是因经济监督的需要,也即是为了确定经营者或其他受托管理者的经济责任的需要而产生的。
      二是两者性质不同。会计是经营管理的重要组成部分,主要是对生产经营或管理过程进行反映和监督;审计则处于具体的经营管理之外,是经济监督的重要组成部分,主要对财政、财务收支及其他经济活动的真实、合法和效益进 行审查,具有外在性和独立性。三是两者对象不同。
      会计的对象主要是资金运动过程,也即是经济活动价值方面;审计的对象主要是会计资料和其他经济信息所反映的经济活动。四是方法程序不同,会计方法体系由会计核算、会计分析、会计检查三部分组成,包”括了记账、算账、报账、用账、查账等内容,其中会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、会计报表等记账、算账和报账方法,其目的是为管理和决策提供必须的资料和信息;审计方法体系由规划方法、实施方法、管理方法等组成,而实施方法主要是为了确定审计事项、收集审计证据、对照标准评价,提出审计报告与决定,使用资料检查法、实物检查法、审计调查法、审计分析法、审计抽样法等,其目的是为了完成审计任务。
      五是职能不同。会计的基本职能是对经济活动过程的记录、计算、反映和监督;审计的基本职能是监督,此外还包括评价和公证。
      会计虽说也具有监督职能,但这种监督是一种自我监督行为,主要通过会计检查来实现,会计检查或查账,只是检查账目的意思,主要针对会计业务活动本身,而审计,既包含了检查会计账目,又包括了对计算行为及所有的经济活动进行实地考察、调查、分析、检验,即含审核稽查计算之意;会计检查只是各个单位财会部门的附带职能,而审计是独立于财会部分之外的专职监督检查;会计检查的目的主要是为了保证会计资料的真实性和准确性,其检查范围、深度、方式均受到限制,而审计的目的在于证实财政、财务收支的真实、合法、效益,审计检查会计资料只是实现审计目的的手段之一,但不是惟 一手段。

    风***