财政承受能力论证管理包括哪些内容?

全部答案

  •
     财政承受能力论证管理包括以下内容:
    (1)   财政部门(或 政府和社会资本合作模式中心)识别和测算单个项目的财政支出责任后, 汇总年度全部已实施和拟实施的 政府和社会资本合作模式项目,进行财政承受能力评估。
    (2)   省级财政部门负责汇总统计行政区域内的全部 政府和社会资本合作模式项目财政支出责 任,对财政预算编制、执行情况实施监督管理。
       (3) 每一年度全部 政府和社会资本合作模式项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共 预算支出比例应当不超过10%。省级财政部门可根据本地实际情况,因地制宜 确定具体比例,并报财政部备案,同时对外公布。 (4) 在 政府和社会资本合作模式项目正式签订合同时,财政部门(或 政府和社会资本合作模式中心)应当对合同 进行审核,确保合同内容与财政承受能力论证保持一致,防止因合同内容调整 导致财政支出责任出现重大变化。
      财政部门要严格按照合同执行,及时办理支 付手续,切实维护地方政府信用,保障公共服务有效供给。 (5) 各级财政部门(或 政府和社会资本合作模式中心)要以财政承受能力论证结论为依据, 会同有关部门统筹做好项目规划、设计、采购、建设、运营、维护等全生命周 期管理工作。
       (6) 财政部门按照权责发生制会计原则,对政府在 政府和社会资本合作模式项目中的资产投 人,以及与政府相关项目资产进行会计核算,并在政府财务统计、政府财务报 告中反映;按照收付实现制会计原则,对 政府和社会资本合作模式项目相关的预算收入与支出进 行会计核算,并在政府决算报告中反映。
       (7) 省级财政部门应当汇总区域内的项目目录,及时向财政部报告。项 目实施后,各级财政部门(或 政府和社会资本合作模式中心)应跟踪了解项目运营情况,包括项 目使用量、成本费用、考核指标等信息,定期对外发布。

    刘***