滴入少量的浓盐酸,可观察到溶液变为什么颜色?反应的方程式是什么?

滴入少量的浓盐酸,可观察到溶液变为什么颜色?反应的方程式是什么?在新制的硝酸亚铁溶液中,滴入少量的浓盐酸,可观察到溶液变为什么颜色?反应的方程式是什么?有条件吗?

好评回答
    ]在硝酸亚铁溶液加入稀盐酸发生的变化有:①溶液中存在水解平衡:Fe2+ + 2H2O=Fe(OH)2 + 2H+,加入盐   酸, 使溶液中氢离子浓度增大,平衡左移,使溶液中亚铁离子的浓度增大,表现为浅绿色加深;②溶液中同时有较多的氢离子和硝酸根离子,则具有较强氧化性,即发生反应:3Fe2+ + 4H+ + NO3-=NO↑+3Fe3+ + 2H2O等。主要矛盾是②,即反应现象:溶液变黄色,同时有气体产生,遇空气变为红棕色。

    好***

其他答案

  • 同意好奇的看法。

    P***

  • 变红,为铁三价离子的颜色
    Fe2+ +H++NO3-=Fe3+ +NO2+H2O
    自己去配平方程式
    条件是浓盐酸,因为它的本质是氢离子与硝酸根离子结合成硝酸,进行氧化还原反应。