蜂蜜保质期多长,怎样鉴别其纯度?

好评回答
      久置的蜂蜜能食用吗?
    消费者选购的蜂蜜往往由于种种原因未能及时食用,时间一长便忘了,有时一忘就是好几年,看来蜂蜜还是好的,但早已过了保质期,于是要问:这种久置的蜂蜜还能食用吗?
    科学研究和实践证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,是世界上唯一不会腐败变质的食品。
      1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用。可见,真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市,根据《食品法》都要求在食物商品上标明保质期,因此蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定为2年。
       但必须指出的是,如果不是成熟的蜂蜜或掺水等劣质产品,这些蜜久置后都会发酵冒泡、变酸、是不能食用的。当然如果发酵不严重的话,在60℃左右水浴加热半个小时处理后还是可以食用的。 总之,不管什么蜂蜜,也无论保存了多久,只要未发生变质,是可以食用的,不会对身体有害。
      只是久置的蜂蜜与新鲜蜂蜜相比,营养价值略差些。 1)看颜色 由于蜜源不同,蜂蜜的颜色也不尽相同。一般来说,深色蜂蜜所含的矿物质比浅色蜂蜜丰富。如果你想补充微量元素,可以适当选择深色蜂蜜,如枣花蜜。质量好的蜂蜜,质地细腻,颜色光亮;质量差的蜂蜜通常混浊,且光泽度差。
       (2)看黏稠度 纯蜂蜜较浓稠,用一根筷子插入其中提出后可见到蜜丝拉得长,断丝时回缩呈珠状;如蜂蜜含水量高,断丝时无缩珠状或无拉丝出现。此外,也可把盛装在玻璃瓶里的蜂蜜摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上有否挂壁,有挂壁且挂壁时间越长越好,证明蜂蜜的黏稠度大。
       (3)看杂质 蜂蜜中如有杂质存在,会对蜂蜜的品质起到一定的影响。因此,可把蜂蜜倒在透明的容器里,对着阳光看,如为玻璃瓶瓶装蜜,可直接观看,就可发现杂质存在的情况,应挑选清净无杂质的蜂蜜。 (4)视个人口味购 由于蜜源品种不同,蜂蜜的口味也不尽相同。
      一般来说,蜜的颜色越浅,其味道也越清香。口味淡的人可选购槐花蜜、芝蜜、棉花蜜;口味浓者可选购枣花蜜、椴树蜜、紫穗槐蜜等。 (5)选购瓶装蜜 消费者最好到正规的商店购买经过检验合格的蜂蜜。购买时要注意标签上有无厂名、厂址、卫生许可证号、生产日期、保质期、产品质量代号等相关内容。
      不要随意到小摊上购买,以免买到掺假蜂蜜。一定要选购名牌瓶装蜜。 。

    一***