情绪波动大,如何调节?

调节情绪平衡心态的方法

情绪波动大,如何调节?

好评回答
          人的情绪状态如果用图形来表示的话,横轴为时间,纵轴为情绪高低,你会发现它是像心电图一样从左向右波动发展的,它的波动围绕着一条中心轴。情绪波动到中心轴的上方,情绪表现为兴奋,波动到中心轴的下方,情绪表现为低落。
        正常人情绪总是有所波动的,正如心电图平直意味着死亡。
      但关键是波动得不要太大,心理健康的人一是波动的幅度不大,二是波动的频率不要太密。 向上大幅偏离中心轴,表现为过度亢奋,超过正常范围就是精神病学里的躁狂症。向下大幅偏中心轴,表现为过度消沉,超过正常范围就是精神病学里的抑郁症。 你不妨据此给自己画张波动图,看看自己的情绪波动是否正常。
      其中波动幅度比频率更重要,许多小孩子或女孩喜怒变幻无常,但好在波动幅度尚在正常范围内,这个问题不大,主要是修养和城府不够深。最危险的是波动幅度过大,有的人频率倒不快,十年不一怒,但一怒闯大祸。 因此,你首先应该认识到,人本来就应该有情绪波动,关键是亢奋或消沉是否在你意志可控范围内,需要避免的只是出现失控或影响正常工作生活的情况。
      因此,对正常的情绪波动不要过虑,该笑就笑,该哭就哭,不但无害反而有益,让情绪正常地发泄掉。有的人不会发泄,波动的能量被压抑积蓄久了,一旦发作,必是惊天动地。所以,学会以正常的情绪发泄及时释放掉波动的能量,可以避免能量积蓄而在某个时刻形成危险的瞬时过度波动。
       当然,人的情绪波动还是可以积极调节的。情绪波动确实有其负面影响,轻则影响个人幸福感,中则影响事业和家庭,重则可能发展为精神疾患。调节情绪的办法除了前面说的及时开闸避免洪峰的办法,还可以采用规避和化解的办法。 人能规避自己的情绪吗?答案是肯定的。
      情绪波动总是有原因的,比如事业挫折,爱情失败等。但这不过是你生活某个方面而已,不可能一天内事事不顺的。因此你可以暂时避开这个方面而从事比较顺手的其它事。比如爱情不顺就先放放,在事业上多努力取得成就感。或者多些业余爱好,多交朋友,都是你转移情绪注意力的好办法。
       人能化解自己的情绪,答案也是肯定的。较轻的情绪波动可以用提高自身修养,培养远大志向等思想办法化解,目的就是让你把个人名利等影响情绪的事务看淡些。当然,思想办法不是万能的,少数人情绪波动太大,已经不是思想问题,而是生理问题,以前总企图拿政治思想工作去说服出现精神疾疾病的人,这是非常不科学的错误做法。
      真正出现情绪失控的精神疾病时,只能求助于心理医生甚至精神科医生,对症下药。比如对双向情感障碍(情绪在兴奋与抑郁两极端波动)的病人,炭酸锂等药物有明显的疗效。当然这都是极端的情况,我只想告诉你,借助药物也是可以稳定情绪的,但一定要问医生才行。

    我***

其他答案

  • 朋友 你好 无形的烦恼都是由生活和社会带来的 好象你看到什么 想到什么都会有烦恼伤心 想解决这样的办法就是每一天快快乐乐的充实自己 并且每一天都要有不断的事情使自己去完成 这样首先解决了你的生活上的烦恼 而社会上的烦恼就要常常的参加有意义的活动 让自己感到并不是很孤单 让这个社会接受自己 并帮助你身边的每一个人也要如此的生活下去 还要时常的把自己的梦想和目标确定好 建立自己的事业和学业 多找一点有情趣的事情和物品 调节自己的敏感神经和自己的大脑 也要有足够的休息时间 常做一些有理由脑子的锻炼 改变一下对这个世界的看法 正确的对待人生观 社会观 世界观 在这里祝你天天开心 天天幸福吧。

    鹅***