小儿厌食

我儿子现在有15个月了,每餐都吃一二口,夜晚了就吃配方牛奶,一夜可以吃600毫升,最多的时候可以吃900毫升。白天他可以什么都不吃都可以。有什么药可以使他开胃,但不要有副作用。

全部答案

  • 我认为先找出原因吧。毕竟是药三分毒嘛。

    合***

  •   厌食是指较长期的食欲减低或消失。小儿厌食从医学的角度来讲,主要有两种病理、生理因素。一种是局部或全身疾病影响消化系统功能,使胃肠平滑肌的张力降低,消化液的分泌减少,酶的活动减低;另一种是由于中枢神经系统受人体内外环境各种剌激的影响,使消化功能的调节失去平衡。
      当小儿发生厌食时,首先要排除是否有器质性疾病,如常见的消化系统中的肝炎、胃窦炎、十二指肠球部溃疡等。另外,小儿长期挑食、偏食会引起体内微量元素的缺乏,特别是微量元素锌在味觉代谢中被确定是重要的,锌的缺乏会造成味觉减退,从而引起食欲低下或消退。
      长期使用某些药物如红霉素等,也可引起小儿食欲减退。在排除以上因素后,引起小儿厌食的原因往往是长期的不良生活习惯,特别是现在的家长对独生子女过分的溺爱、宠爱,小儿饮食无节制,喜欢吃零食,不良的饮食习惯扰乱了消化、吸收固有的规律,消化能力减低,也可使食欲降低。
        一般来讲,小儿没有器质性疾病的话,如果及时改变不良的生活习惯,如控制零食的摄入,饮食有节制,不偏食,不挑食,合理搭配摄入的食物等,厌食逐渐会好转。另外,小儿食欲与神经精神状态密切相关,小儿在进餐时不应责骂或训斥,进餐应在轻松愉快中进行。在注意以上几点后,再适当服用一些助消化的中西药物,对提高小儿的食欲会有较好的疗效。
       介绍几种小儿厌食症的常用中成药——但是,是药三分毒,用药时尽量慎重些。 (摘自人民健康网-->网上健康中医中药-->中医中药中医疗治) 1。健儿消食口服液: 具有健脾补气,理气消食的功效。适用于小儿厌食属气阴两虚型。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。
       2。小儿消积丸: 具有消食导滞,理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。 3。小儿喜食片: 具有健脾益胃,消食化积的功效。
      适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。 4。健脾糕片: 具有开胃健脾的功效。 用于厌食属脾胃虚弱者。嚼服,1~3岁每服6~8片,3~6岁每服8~12片,日服2次。
       5。大山楂冲剂: 具有开胃消食的功效。 用于各种原因之食欲不振。 1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。 6。健儿散: 具有开胃健脾,生津消导的功效。用于小儿厌食属脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。

    凡***