现代照相机能不能拍摄原子核的照片?

好评回答
    1911年卢瑟福和他的学生进行了一系列的实验。他们借助一个放射源用α-粒子(剥去外层电子的氦原子)轰击一块金箔。他们利用荧光屏观察α-粒子的散射程度。绝大多数α-粒子几乎没有偏转就穿过金箔。然而,也有少数α-粒子成锐角反射回来。记录荧光屏上由α-粒子轰击所产生的亮点数目,就可以测定从不同角度反射的α-粒子的相对数目。通过所涉及的静电力的数学分析,卢瑟福指出,散射是由金原子内部存在的正电荷中心所引起的,这个正电中心的质量与原子质量接近相等,但直径(约10-14m)只有原子直径的1/10000。这实验曾重复多次,用过许多不同元素的箔片,但所得结果均相似。这样,卢瑟福就确认:原子内含有一个体积小而质量大的、带正电的中心,这就是原子核。

    k***

其他答案

  • 不能吧。
    氢原子核或者可以用隧道显微镜之类看到,然后把信号转换一下就能拍进数码相机之类的东西了。
    其它的原子核,光是要剥离所有核外电子就不容易。而且目前似乎也没有观察等离子体的微观结构的显微镜。
    ——或者是在下孤陋寡闻了。

    j***

  • 远远不能,因为普通现代照相机的分辨率(指数字机)或胶片机底板的颗粒细腻度远大于分子的直径,更不要说原子或原子核了,要想拍到原子的图像必须借助大型高倍隧道电子显微镜,原子核远远小于原子,因此就目前的技术想直接拍到原子核的形状是不可能的(更深奥的原因我没法回答)

    x***

  • 拍原子核需要显微镜,可以去买电子显微镜。

    帅***