工业企业加权平均法

生产加工企业的加权平均法怎么理解呢?好长时间了,我也没有答案。举个例子说明一下吧?非常感谢!!!!

好评回答
      加权平均法,也叫全月一次加权平均法,是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法。
      存货的加权平均单位成本=(月初结存货成本+本月购入存货成本)/(月初结存存货数量+本月购入存货数量)
      月末库存存货成本=月末库存存货数量×存货加权平均单位成本
      本期发出存货的成本=本期发出存货的数量×存货加权平均单位成本
      或
      =期初存货成本+本期收入存货成本-期末存货成本
      加权平均法,在市场预测里,就是在求平均数时,根据观察期各资料重要性的不同,分别给以不同的权数加以平均的方法。
         其特点是:所求得的平均数,已包含了长期趋势变动。   加权平均法的优缺点:   优点:计算方法简单。   缺点:不利于核算的及时性;在物价变动幅度较大的情况下,按加权平均单价计算的期末存货价值与现行成本有较大的差异。适合物价变动幅度不大的情况 举例: 大兴公司2005年期初存货10000件,成本为40 000元,本期销货60 000件。
      本期进货情况如下; 日期 单价 数量 4月7日 4。10元 20 000件 5月18日 4。15元 30 000件 9月6日 4。21元 20 000件 11月20日 4。25元 8 000件 采用加权平均法 加权平均法: 发出存货的单位成本=(40000+20000*4。
      1+30000*4。15+20000*4。21+8000*4。25)/(10000+20000+30000+20000+8000)=4。1443 发出存货成本=60000*1。1443=68658元 本期分录: 借:现金 贷:主营业务收入 结转成本: 借:主营业务成本 68658 贷:原材料 68658 一次性加权平均法是相对于移动加权平均法来说的,一次性加权平均法是一个会计期间只采用一次以上这种加权计算法。
       而移动加权平均法是每次销售的时候都要按加权计算法计算。假如一个月内卖10次货,那么一次加权平均法是月底内用加权算法计算一次,而移动是每次卖货都要用加权算法计算。移动加权平均法在频繁销货的时候计算量很大 。

    1***

其他答案