请问变频空调是什么意思?

好评回答
    你好。
    工频电源频率50赫兹的传统的“定频空调”是通过频繁开、停压缩机的方式来改变制冷量,维持房间所设置的温度的。
    交流变频空调通过变频器和自动控制系统,能根据负荷的变化自动将工频电源的频率升高或降低以达到压缩机能无级变速,提高制冷(热)量或减小功率以维持所设置的温度;其间压缩机运行平稳,无需再通过频繁开、停机来控制温度;控温更精确、更舒适。
    随着技术的进步,更优的直流变速空调器将逐步替代交流变频空调的市场,无论采用何种技术,它们的共同特点都是使电机无级变速,无需频繁开、停机、使空调器制冷(热)更快、控温更精确、更舒适等,有每次使用时间长的会省电的优点。
    商家为利用已炒热的“变频空调”广告势头,将没有频率可言的直流变速空调也称之为“直流变频空调”,为“利”尚可理解,在工程、科技领域混淆概念,却是不可取的。仅供参考

    张***

其他答案

  • 传统空调压缩机运转速度及制冷量是恒定不变的,是依靠其不断地“开、停”来调整室内温度,其一开一停之间容易造成室温忽冷忽热,并消耗较多电能。变频空调则依靠控制压缩机转速的快慢达到控制室温的目的,室温波动小、电能消耗少,其舒适度大大提高。而运用变频控制技术的变频空调,可根据环境温度自动选择制热、制冷和除湿运转方式,使居室在短时间内迅速达到所需要的温度并在低转速、低能耗状态下以较小的温差波动,实现了快速、节能和舒适控温效果。同时,变频空调又有交流变频和直流变频之分,直流变频在技术上更为先进,效率更高,也更为省电,一般比普通空调省电30%以上,特别适合卧室和长时间需要使用空调的房间。但变频空调节电的前提是每次开机时间较长,一般超过5小时,这样才能充分发挥其节电的优势。如果开机时间较短,变频空调就无法发挥其节电的优势,甚至比普通定速空调还费电。

    栖***

  •     交流电机运转转数公式为60f/n(f为频率;n为级对数),依据这公式:改变压缩机电机的驱动电机的供电频率,就能改变电机的转数,从而达到改变压缩机输出功率的目的。
      传统的定速空调,是依据实际温度与设定温度的温差,来改变室内机送风电机的转数(其原理多为多级电机),通过改变送风量的方式,从而达到控制实际运行功率。
      而压缩机的输出功率不变。当实际温度达到设定温度时,压缩机停止运行。当实际温度高于设定温度2°C以上,压缩机启动。此时压缩机瞬时电流,将是正常运行的2-3倍。正是因为这个,再加上压缩机全功率运行,故传统的定速空调,相对较为耗电,且实际控制温度,会有2°C左右的误差。
         交流变频空调,是依据实际温度与设定温度的温差,而适时改变缩机电机的驱动电机的供电频率,就能改变电机的转数,从而达到改变压缩机输出功率,交流变频空调,正是通过控制压缩机非全功率(刚开启时除外)和频繁启动的方式,来达到省电的目的,且其实际控制温度,只有0。
      5°C左右的误差。   还有的不得不说的是所谓的直流变频空调,其实这一说法并不正确。众所周知:直流电不存在频率这一参数的,所以,直流不存在变频一说。正确的应为直流调速空调。直流调速空调,可以通过改变其直流电压,来达到控制电机的转数,从而达到改变压缩机输出功率。
      其控制方式是依据实际温度与设定温度的温差,而适时改变缩机电机的驱动电机的直流电压,从而达到改变压缩机输出功率。   直流调速和交流变频技术,都属于无级调速。直流调速空调,相对于交流变频空调而言,其具有较好的调节平滑性能,及较大的扭矩。因此,直流调速空调得性能,要优于交流变频空调。

    饿***