虚岁的正确算法?

我爸爸说我没有虚岁,对吗?

好评回答
      你一出生就算一岁和周岁差多少就要看你的月份了
    按阴历算如果你是大年三十出生你就一出来就是2岁
    你的月份越大你虚岁和周岁就相差的越大
    最有意思的是,有些人是大年三十哪天生下的, 就是说他出生后的第2天,正月初一 就已经是2岁了!!!
    真正的虚岁只计算他出生的年份,而不是论满一年才加一岁
    实岁和虚岁如何计算
    有人这样说,在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。
      对于“周岁”怎么回事,可能一般人还能说得清楚,而虚岁如何“虚”,却是件很容易让人迷惑的事情。  很多人认为,周岁加一岁得出的结果就是虚岁,这是一个似是而非的说法。其实,很多时候,所谓“虚岁”这个概念一般只用于男人,此即“男进女满”,意思是男人按虚岁计算年龄,女人按实岁计算年龄。
      况且在实际的计算中,虚岁也不仅仅就是周岁加一岁那么简单。虚岁的具体计算方法是这样:一个人一出生就算一岁;如果恰好这人出生在农历年年末,那么不但一出生就算一岁,并且一到大年初一又要加一岁,如此算来,这个孩子到了满实岁一岁时,按虚岁就已经是三岁了。
        因此,在计算虚岁时,春节是个特别重要的时间点,每过一个春节,虚岁就应该加上一岁。如果一个人的生日是阴历的腊月中下旬,那这个人还没有满月他的虚岁就到两岁了。那种单纯认为虚岁就是周岁加一岁显然是不完全正确的。
        知道了这个道理,我们就会理解,为什么很多老人往往会提前两年过自己的七十大寿、八十大寿 中华虚岁是中华民族一种重要的民俗,它是以春节(农历新年)分界点的,而周岁以本人的生日为分界点的; 具体换算方法是:虚岁换算成周岁:在本人生日到来之前,周岁=虚岁-2;在本人生日到来及以后,周岁=虚岁-1; 周岁换算成虚岁:在本人生日到来之前,虚岁=周岁+2;在本人生日到来及以后,虚岁=周岁+1 。

    大***

其他答案

  • 腊月出生的就会很虚了

    我***

  • 不管多长时间,只要在一年里就算一岁,比如你生日是12月31日,那么这一年就算一岁,到了元旦你就两岁了。

    d***

  • 欢迎来小平故里旅游,买小平故里特产送礼!推荐网站:

    下***

  • 传统上是过阴历年长一岁,现在有的按阳历年,都可以,再过几十年有可能都用阳历了。

    悟***

  • 虚岁:出生后就算一岁了。

    h***

  • 出生后的第一秒钟就算一岁了。哪怕是12月31日23时59秒出生也算作一岁,一秒钟后就是两岁了。

    江***

  • 虚岁是按农历算的,不管你出生后几天或是几个月,碰到过年了你就要加一岁。

    C***

  • 你爸说你没虚岁,最大的可能是,你是农历正月初一出生的。

    1***

  • 虚岁一般是按农历来计。
    虚岁最简单的算法是:一出生就是一岁。过一个“除夕”加一岁。

    w***

  • 我认为你爸说你没虚岁,最大的可能是,你是农历正月初一出生的。

    l***

  •   对于民俗嘛,一般都是习惯形成的,而大多数的中老年人对于虚岁都算的很准,我想他们应该是有技巧的。个人觉得就是你出生的时候已经算一岁然后你过的第一个年又加一岁就是这样

    m***

  •      周岁和虚岁的关系:
    虚岁只和过年有关,周岁只和生日有关
    出生时1虚岁,0周岁
    过完春节长一虚岁,过完生日长一周岁
    周岁和虚岁的计算方法:
    虚岁=今年-出生年+1
    周岁=今年-出生年(已过生日)(未过生日还要-1)
    虚岁,周岁传统都用农历计算
    在过年到生日期间  虚岁-周岁=2(即虚两岁)
    在生日到过年期间  虚岁-周岁=1(即虚一岁)
    下面是我个人总结出的,无论你什么时候算都可以:
    1、(当年生日还未到)周岁=你目前的虚岁-2岁
    2、(当年生日已过)    周岁=你目前的虚岁-1岁
    实例:
    出生年月:    1983年5月20日
    农    历   :     四月初八
    农历生日:     2007年5月24日
    周岁算法:     2007-1983=24  (过完生日)
                          2007-1983-1=23(未过完生日)
    虚岁算法:     2007-1983+1=25

    沉***

  • 由你出生的那一天算起

    没***

  • 【虚岁】生出来就是一岁,【每过一次年(春节)】加一岁。
    如果你是除夕(哪怕是23:59'59”)出生,第二天就是两岁。
    【足岁】出生后一年内只讲“月”,第一次过生日时算一岁。以后【每过一次生日】加一岁。

    山***

  • 天一岁地一岁

    我***