请问是什么植物

好评回答
      孔雀竹芋
    学   名:Calatheamakoyana
    别   名:五色葛郁金
    科   名:竹芋科
    属   名:肖竹芋属
    类   别:多年生常绿草本观叶植物
    基部具块茎,株高30-50厘米。叶卵状椭圆形,基生,全缘,长20-30厘米、宽约10厘米,深紫色,具白色茸毛;因其叶表主脉两侧密集的丝状斑纹从中心叶脉伸向叶缘,呈羽状排列,侧脉之间有明显的小脉似孔雀尾羽,故得名孔雀竹芋;叶背的饰斑呈淡紫色,叶柄深紫色。
      叶片有“睡眠运动”,即在夜间其叶片从叶鞘部向上延至叶片,呈抱蛋状折叠,翌晨阳光照射后又重新展开。 喜温暖湿润和半阴环境,不耐寒。生长适温为18℃至25℃,超过35℃对其生长不利;越冬虽处于半休眠状态,但室温不得低于13℃至16℃,其它季节维持正常室温即可。
      它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但也忌盆土内积水,否则极易造成植株烂根。在室内养护期间,经常用凉开水喷洒叶片效果不错。 。

    一***