现金流

什么是现金流,我老板说要跟我讨论一下现金流,可是我都不知道是什么意思,我要怎么办?急急

好评回答
      什么是现金流?
    现金流即现金流量
    现金流量是企业一定时期的现金流入和流出的数量。经济越快速发展,现金流量在企业生存发展和经营管理中的影响就越大,现代财务管理之一大转变就是对现金流量的重视。
    一、现金流量分析指标
    现金流量表以现金、现金等价物为编制基础,旨在为会计报表使用者提供企业一定时期内现金和现金等价物流出、流入的信息,以便于会计报表使用者了解和评价企业获取现金和现金等价物的能力,并据以预测企业未来现金流量,进而判断企业流动性、获利能力。
      现金流量分析指标: (一)流动性比率 ⒈现金比率=(现金+约当现金)/流动资产 该指标旨在衡量企业流动资产的质量 ⒉现金对流动负债的比率=(现金+约当现金)/流动负债 这个指标比流动比率、速动比率更严格。 (二)偿债能力比率 ⒈到期债务本息偿付比率=经营活动现金净流量/(本期到期债务本金+现金本息支出) 该指标旨在衡量本期内到期的债务本金以及相关利息可由经营活动产生的现金支付的程,若比值小于1,说明企业的经营活动产生的现金不足以支付本期到期的债务本息。
      若大于1,则说明足够于支付。 ⒉现金流量比率=经营活动现金净流量/流动负债 该指标旨在反映本期经营活动所产生的现金净流量足以抵付流动负债的比率。 ⒊现金利息保障倍数=(经营活动现金净流量+现金利息支出+所得税付现)/现金利息支出 该指标根据传统财务报表比率分析中利息杠杆比率变化而来,可反映企业变现能力及支付约定利息的能力 (三)获利能力比率 净利润和经营活动净现金流量比率=经营活动净现金流量/净利润 该指标旨在分析企业净利润与经营活动产生净现金流量差异的变化,以便反映企业经营的真实的获利能力。
       (四)财务管理比率 ⒈流通在外每股普通股的现金流量比率=(经营活动现金净流量-优先股股利)/流通在外的加权平均普通股股数 该指标旨在反映流通在外普通股的现金流量。 ⒉支付现金股利的现金流量比率=经营活动的现金净流量/现金股利 该指标反映现金股利宣布日企业年度内经营活动的现金流量支付本年度现金股利的比率。
       (五)充足性比率 现金流量充足率=经营活动现金净流量/(负债偿付额+投资+股利) 该指标衡量企业能否产生足够的现金以偿付债务,进行投资,和股利支付。若企业连续几年该比率均大于1,说明企业有较大能力可满足企业现金要求;若小于1,则需采取筹集资金或处置资产的方式补足现金余缺。
      为避免重复性和不稳定性因素,一般采用5年的总数为计算单元。 (六)效率比率 资产的现金流量目标率=经营活动现金净流量/资产总额 该指标反映企业每一元资产所能获得的现金流量。 现金流量分析对企业理财的影响   (一)现金流量对企业筹资决策的影响。
         企业筹集资金额根据实际生产经营需要,通过现金流量表,可以确定企业筹资总额。一般来说,企业财务状况越好,现金净流量越多,所需资金越少,反之,财务状况越差,现金净流量越少,所需资金越多。   (二)现金流量对企业投资决策的影响。   现金流量是企业评价项目可行性的主要指标,投资项目可行性评价方法有动态法和静态法,动态法以资金成本为折现率,进行现金流量折现,若现金净流量大于0或现值指数大于1,则说明该投资项目可以接受,反之该投资项目不可行。
      静态法投资项目的回收期即原始投资额除以每年现金净流量,若小于预计的回收期,则投资方案可行。否则,投资方案不可行。   (三)现金流量对企业资信的影响。   企业现金流量正常、充足、稳定,能支付到期的所有债务,公司资金运作有序,不确定性越少,企业风险小,企业资信越高;反之,企业资信差,风险大,银行信誉差,很难争取到银行支持。
      因此,现金流量决定企业资信。   (四)现金流量对企业盈利水平的影响。   现金是一项极为特殊的资产,具体表现为:   一、流动性最强,可以衡量企业短期偿债能力和应变能力;   二、现金本身获利能力低下,只能产生少量利息收入,相反由于过高的现金存量会造成企业损失机会成本的可能,因此合理的现金流量是既能满足需求,又不过多积囤资金,这需要理财人员对资金流动性和收益性之间做出权衡,寻求不同时期的最佳资金平衡点,有效组织现金流量及流速以满足偶然发生资金需要及投资机会的能力。
         (五)现金流量对企业价值的影响。   在有效资本市场中,企业价值的大小在很大程度上取决于投资者对企业资产如股票等的估价,在估价方法中,现金流量是决定性因素。也就是说,估价高低取决于企业在未来年度的现金流量及其投资者的预期投资报酬率。
      现金流入越充足,企业投资风险越小,投资者要求的报酬率越低,企业的价值越大。企业价值最大化正是理财人员追求的目标,企业理财行为都是为实现这一目标而进行的。   (六)现金流量对企业破产界定的影响。   我国现行破产法明确规定企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务的,可依法宣告破产,即达到破产界限,这与以往的“资不抵债”是两个不同概念,通过现金流量分析,若企业不能以财产、信用或能力等任何方式清偿到期债务,或在可预见的相当长期间内持续不能偿还,而不是因资金周转困难等暂时延期支付,即使该公司尚有盈利,也预示企业已濒临破产的边缘,难以摆脱破产的命运。
      因此理财人员对现金流量要有足够的重视,未雨绸缪,透过现象看本质,将信息及时反馈到公司管理层重视,当好公司的理财参谋。 。

    1***