难道英语学习不需要学习语法?!

最近我看了一篇高考备考的相关文章,其部分内容使我不知道该怎样正确对待英语语法学习,求大家给点建议吧!
那篇文章的部分内容为“……去年我有个学生,其他科成绩都挺不错,英语非常不好,大约40分左右,于是复读了,花费整整一个学期的时间专门攻读英语,第一学期期末考试仍旧考了60来分,其他学科的成绩也下降了。于是他找到了我,问到底怎么了。我问他你是怎么复习英语的。他说,天天狂做题,碰到不会的单词都抄出来背,但是不见效啊。最后我建议他,先不要做题,先把课本念熟了,不要管课本里你现在还看不懂的单词,可以先画出来。念完两遍大概想下课本全文的大概意思,然后把这些词的意思自己推一下,然后再查中文翻译,然后再朗读一遍。开始念课文很拗口,一天训练一篇,念个几篇后,念的顺利了,每天念3~5篇。课文全念完后,然后再做题。一个月过去了,他英语考了110多分。他又问我,说他现在会念课本了,但是语法和句型结构还不会。我问他,你现在考试的时候你看到题会第一时间想这道题考什么语法吗?他说,语法基本不认识,看到题就凭感觉做,感觉这个答案代进去念的很顺利,就对了。我说,那你干嘛还要学什么语法?高考会问你,这句话用了什么语法吗?英语是干嘛用的?是交流用的,管他什么句子,你只要把意思弄清楚了,考试的时候这个句子整体的意思能够表达精确,不就完了吗?后面我再告诉他英语的客观性思维及语意精确度原则,做题时如何根据题目寻找有效信息等小技巧,最后英语反而不需要花费太多时间了,高考最终考了138分。

  这个案例只是说明。方法很重要,看问题的角度也十分重要。这个同学认为他做题的最大障碍是单词不认识,希望在大量做题的过程中吃透英语单词。其实他的出发点就根本错了。英语是一门交际语言,美国文盲都能说的很溜,他们认识单词吗?不认识。会犯语法错误吗?不会。他们懂句子结构分析吗?不懂。但是不影响他们交流,并且说的很标准,很规范。那么我们就直接从英语的实用角度上去学习英语,通过读课文,揣测其句意,哪怕你并不知道考试这道题考察你什么,但是你毕竟能够通过语言表达的方式做出来。这是看问题的角度不同,导致学习考试的方法也不同,当你找到最适合的方法时,就是你突破的时候。当你还停留于死记硬背,盲目做题时,那么是你停滞不前的时候……”
难道高考英语复习备考不需要去复习语法,只需掌握单词和每天朗读就行了吗???
PS:此文章具体见

好评回答
    语法要学,但不可多学。君不见多少国人,考试语法百分百,听说交流能力又有百分之几?

    A***

其他答案

  •   单词要记, 书要读, 话要说, 语法要学, 文章也要写。
    中国国人学中文,这些都要学。
    说英语国家的人学英语,这些也要学。
    每个人有每个人的方法, 哪方面弱就用适当的方法补哪方面。
    我那时在大学学英语费了牛劲,单词在书的什么位置都记下来了,但是单词怎么写却还没记住,考试是单词语法全不会,听力更不用提了。
      到美国第一天,一个朋友打电话来问"How are you doing?",我回答"I am cooking", 我朋友笑了,我问我英语说错了吗, 我朋友说没错,但是你没回答我问题。到美国后发现,那些单词见到就记住,也不像以前了, 上厕所坐那读那些商品(洗发液,肥皂等)说明,看到"rinse"这个词,觉得这么常见的词以前怎么没见过,才发现一些特简单的词和用法怎么都不知道。
       美国小孩从小就听念书, 能读书了就每天读, 从生下来到高中毕业,怎么也读上千本书, 听起来挺吓人, 实际不然的, 一年365天, 15年, 那么就是5520, 五天才一本也不多。 我们没法跟美国小孩学英文比,所以才先学语法, 音标, 争取尽快掌握英语,还有那些英语练习题,这些都对,但是这些不能取代听说读写。
       有些练习题简直就乱出,大家就盲目做。 。

    p***

  •   看到这文章里面的一句话:英语是一门交际语言,美国文盲都能说的很溜,他们认识单词吗?不认识。会犯语法错误吗?不会。他们懂句子结构分析吗?不懂。但是不影响他们交流,并且说的很标准,很规范。那么我们就直接从英语的实用角度上去学习英语,通过读课文,揣测其句意,哪怕你并不知道考试这道题考察你什么,但是你毕竟能够通过语言表达的方式做出来。
       这句扯得太远了,而且可以说是没有任何意义。 首先,美国的文盲考美国自己的试卷时也不会做任何题,也做不对任何题,因为他看不懂。 语言就是交际用的,并不是只有英语才是,中文也是。中国的文盲也会说,会听,不会做题,不会解释之乎者也。 学语言本来就是循序渐进的,任何语言都是。
      看看小孩子怎么学会说话的就可以搞明白怎么才能学好语言。 单词,语法,还有语感都是缺一不可的。就拿中文来说,难道没有人遇到过听到一个词不知道是什么意思的情况吗?肯定会有的啦,不过问清楚后就记住了而已。之所以很多人记英文单词很困难,那是因为对英语没有语感,而且没有理解那词的意思,死记硬背去了,所以很容易忘却。
      语法同样,中文难道就没有语法了吗?因为从小一直说,所以语感非常强而已。一旦英语的语感好了,语法自然也好了,也许解释不出来,但是会说,会用。 关于做题时遇到单词不懂而卡住的事,中学英语老师当年说过,1-2词不认识没关系,整句,整段的读,猜都猜得出来个大概。
      。这就是语感的问题了。但是如果整篇不懂得太多,如何猜?如果别人的一句话,听得懂的部分只有 :i, you,is, was, that等,谁能知道对方说的是什么? 所以单词也是重要的。 我的意思其实很简单,学语言,单词,语法,语感都是不可少的,都是重要的。
      我不赞成那种对语法过于强调的做法,也不赞成那种所谓有了语感什么都不重要的说法。

    1***

  • 不注意英语的语法,会让英语学习变得更难,语法学好了,对于写作,背诵,口语是很大的帮助的,没有学语法之前,我背诵,写作,口语都不行,特别是写作,无从下笔的感觉。学了之后,只要背单词,单词的固定搭配,句型结构,就能自己造句跟人聊天,写作了。语法还是很重要的。

    a***

  • 说白了,就是培养语感
    汉语你不也是先会说,然后上初中后才学习的语法?难道小学时没学语法就不会说话了?呵呵
    我上学的时候我们英语老师也是这样讲的,你需要多朗读,培养自己的语感.慢慢地让句子变成习惯.我相信你说汉语绝对不会先想语法的,但你照样不会错误.

    技***