声音的高低和声音的大小有什么区别

      声音的高低和声音的大小有什么区别?(请举例说明)

好评回答
    比如你用铁锤敲钉子,第一种:你敲的非常快或非常慢,也就是频率高或低,这个对应着声音的高低:第二种:你每敲一下,都用非常大或非常小的力(至于快慢不考虑),也就是强度大或小,这个对应着声音的大小。
    值得注意的是:声音和说话是有区别的。当一个人说话大声时,我们可以说他声音大;但当一个人说话快时,我们则不可以说他声音高,只有在他说话的声音有刺耳的感觉时,才可以说他的声音高。因为声音靠声带,而说话吐字则靠舌头!

    y***

其他答案

  • 声音的大小即强度一般以分贝db表示,就是马路上环境噪声显示屏的读数;声音高低就是音调的高低,用频率赫兹Hz表示,一般人对声音频率20到2万赫兹有感觉…

    1***

  • 第一个人说错了!!!!!!!
    声音的大小是响度,由振幅决定
    声音的高低是音调,由频率决定

    A***

  • 声音的大小反映的是能量,是由振幅决定。比如说说话的嗓门大小;声音的高低是由频率决定,也就是平时说的音调。比如一个人唱歌时音调起高了的时候,唱到高音处就唱不上去了。

    阿***

  • 声音的高低和声音的大小有什么区别?
    声音的大小由振荡的振幅决定,即输出功率决定。将收音机的音量开大一些,输出功率增加,声音就响。
    声音的高低,由频率决定。演奏乐曲时,高八度与低八度相差很明显。

    f***

  • 声音的高低是由振幅决定,也就是功率决定
    声音的大小是由频率决定,也就是平时说的音调

    q***