谁知道这个上古神兽“貘”?

在优酷主页上看到一个有上古神兽“貘”的视频,里面的貘长得超可爱超有个性,谁知道它到底是个什么动物?是真实存在的吗?

好评回答
    我给楼主解答一下吧~
    貘的传说——梦貘神兽
    	传说中,貘以梦为生,是一种上古神兽,力量强大,无固定形体,体形虚幻,已绝。《山海经》中记载,食梦的貘可以带走噩梦,还人安宁之眠,且此物性情温顺,好寂静,独居。因此传说中又称“梦貘”。(下面是它的真实照片,大的动物园一般都有)
    它是美好、吉祥的化身,所到之处生机盎然。并且能为人类吃掉恶梦及世界的尘埃,留下美好和洁净的传说生物。(好环保啊~)

    w***

其他答案

  • 是真实的,我在北京动物园看见过……

    樱***

  • 前段时间在天涯看过一篇帖子
     ,我看了一下优酷,楼主说的应该是帖子里说的“梦貘”~反正确实是个神兽,长得太冷门

    血***

  • LZ你out啦,这个小动物在动物园里就有。不过确实是个很神的动物,据说可以将吃噩梦,并且是一个很环保的象征。能够吸走污染,带来洁净。更雷的是成为了日立的新企业形象了。

    你***

  • 这个动物叫“食梦貘”,也就大家说的梦“貘”哈哈,“貘”是现存最原始的奇蹄目动物。它保持着前肢四趾后肢三趾等原始特征。在中国西汉刘歆的《山海经》中,将“貘”描述为“以梦为生”的上古神兽,食梦貘会带走人的噩梦,还人安眠。

    花***

  •   奇蹄目、貘科哺乳动物,通称貘
    貘科是现存最原始的奇蹄目,保持前肢4趾后肢3趾等原始特征。貘体型似猪,有可以伸缩的短鼻,善于游泳和潜水。貘科现存仅貘属的4个种,分别分布于东南亚和拉丁美洲两地。马来貘分布于东南亚从缅甸、泰国南部经马来半岛到苏门达腊岛,体型较大,身体黑白两色,易于辨认。
         美洲的3种貘均体色比较单一,体型多小于马来貘。中美貘分布于墨西哥到哥伦比亚之间,体型较大,是拉丁美洲现存体型最大的陆生动物。南美貘分布于南美洲广大地区,外形接近中美貘而略小,是现存貘中分布最广,数量最多的一种。山貘分布于南美洲安第斯山区北部,体型小,毛长而略卷曲,比较适应山区的寒冷环境。
      亚洲和美洲的貘虽然成貘体色有较大区别,幼貘却比较相似,身上均有花斑,躯体粗壮笨重,体长近2米,体重200千克以上;皮肤厚韧,毛被稀少;鼻端向前突生,能自由伸缩;耳中等大小,卵圆形;尾极短;有1对乳头。 现有貘四种,是较原始的奇蹄类,曾遍及欧洲和亚洲,中新世开始迁入美洲。
      中国南方更新统地层中发现过貘属的化石,现在残存于亚洲南部的一些岛屿、中南半岛以及美洲。 貘有较高的科学研究价值和观赏价值。已被列入《濒危物种国际贸易公约》的保护与禁运动物名单。

    一***