怎么理解:杜鹃啼血袁哀鸣

怎么理解:杜鹃啼血袁哀鸣.
 有没有典故?含义是什么?

好评回答
    杜鹃,又名子规鸟,相传是蜀帝杜宇的冤魂所化,鸣声凄切,劝人还乡,因而
    又名“思归”、“催归”。
      当年,杜宇立国,以鳖灵为宰相。自己出外征伐,便把国家让鳖灵去照看。回
    来的时候,没有想到鳖灵不仅把国家据为己有,而且把王后也占有了去。杜宇一怒
    之下,便离开国家而进入山林之中,怨恨不已。死后,魂魂便投托在杜鹃鸟的身上,
    杜鹃执着不住地劝人早日回去。因而以至啼血.
    心中忧愁,煎迫不已,所以叫做“杜鹃啼血猿哀鸣”。
    就如李商隐自述身世的《锦瑟》诗中说的:
      庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。
      沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟
    参考文献;中国社会出版社

    u***