我不想去大城市发展,难道就是没上进心?

我的前女友是南方人,我是北方人。她的父亲是福建那边的人,典型的南方生意人。她父亲一直看我不顺眼,我的家庭和她的家庭是不同类型。

我的家庭是典型的北方上班族,家长在本市政府做官,家境算我们这个小城市很不错了,我大学毕业后也回到了本市,被安排了一个不错的稳定工作。现在有工作,有房子,车也要有了。生活稳定而自足。

而她父亲作为南方人,观点是:他们南方的男孩子就该做买卖,大学毕业后就该出来到大城市闯荡,不该过安稳的日子。男孩子每天固定上班下班是没能力的体现,是丢人的事。他说我没上进心,安于现状。她父亲非要我放弃在本地的发展,去北京这种大城市闯荡做买卖。

后来我们分手了。

无独有偶,最近我和一个女孩子相亲,她说自己毕业后要去北京闯荡几年。而其实她的家境很不错,就算回本地也会过得很好。

在这里,我想问下,为什么很多大学生毕业了都想去大城市发展???我身边很多刚毕业时壮志雄心的同学,在去大城市碰壁了几年后,最后还不是纷纷狼狈地回到家乡找工作??他们这是何苦呢??早点回家安稳工作多好!!非要去大城市发展,成功的机会太小太小了,无用功啊。

我不认为自己比那些去大城市的毕业生锻炼的少,因为我的是公司业务员,每个月30天,有20天我都在各地出差,天天和不同客户打交道,我觉得自己虽然没去大城市发展,但是论融入社会,论锻炼的程度,论磨练自己交际,口才,论社会经验等方面,我丝毫不逊色于那些所谓地大张旗鼓喊着要去大城市发展的学生。他们去大城市做个办公室当个白领能锻炼什么???而我天天和各色人打交道才叫真的锻炼!!!
而且,我虽然在小城市生活,但是我工资数千,加上提成和奖金可以上万,刚毕业去大城市发展的学生们估计也挣不了这些吧。
我有个亲戚,去上海住了好些年了,典型的“住着富人的城市,过着穷人的生活”,大家说,与其留在家乡过好日子,跑去大城市受这种罪,有什么好处???

而且,我有自己的打算,我准备以后有一定积蓄后,自己做些买卖或者单干公司。我这样难道也是没理想?没上进心?难道我必须放弃本地的优越条件,跑到陌生的大城市自己干,才算有出息??

可是我被一些女生认为是没上进心,但这些道理我又不好跟人家直说。可这却影响我找女友,现在还是个单身。

我就想问这两个问题:

一,大家看我的情况,觉得我没上进心吗?

二,我该如何跟以后相亲的女生或者其他同学解释我的想法呢??因为我有很多同学都去大城市闯荡了,他们对我有种“歧视”,认为我有好的家庭,是温室的花朵,我一毕业就被家长安排有好工作,什么都靠父母,自己没能力。
我想让他们明白,我锻炼的比他们更强,而且我有上进心。

请问我这两个问题如何和别人解释,如何让别人理解我?

好评回答
      支持楼主的想法。我也是刚毕业几年刚走入社会,和楼主情况类似。
    当时大学毕业时,好多同学都嚷着要去大城市发展,去大城市闯荡,他们说起来是挺光荣的:瞧,某某某在北京发展,某某某在上海上班呢!可是现在呢,还不是个个夹着尾巴灰溜溜地滚回了自己老家,老老实实做个上班族??要我说,那些大学毕业后嚷着要去大城市闯荡的毕业生,说难听点就是装B。
      。。 没大本事,就别去大城市,现在这个社会,100个大学毕业生去大城市,99个都以彻底的失败告终。能成功在大城市发达起来的,凤毛麟角。。。 其实要是从锻炼自己的角度讲,去小城市一样可以锻炼。何况是楼主这种业务员性质的工作,更是锻炼人的职业。
      我有个同学是业务员,他说,他们公司的业务员们都特别精明,几年后他们和老同学聚会,再看老同学说话,待人方面,都跟看傻子似的。。。做业务员确实超级锻炼人。可以让你的能力无比强悍。楼主你比那些嘲笑你无能的人,能力绝对强的多。 有人说去大城市长见识,可是你最终还是要滚回老家的,因为你没本事在大城市买房子,你在大城市只能越来越被物质生活腐化而迷失自己。
       不要介意别人说你不上进,那是他们没你这么优越的条件。 只有在家找不到工作的无能毕业生者,才去大城市发展,记住我这句话。 如果你放着这么好的条件,不利用起来,反而跑到大城市面对未知的前途,那才是傻子呢。他们说你纯粹是嫉妒你。你虽然现在靠家人,但是你做几年业务员后,个人能力强后,会成熟而独立的。
      你这是后发制人。 让那些去大城市装b发展的人去吧,几年后,等他们无奈沮丧地滚回老家,乖乖上班时,就是我们笑的时候。他们等于是白白浪费了自己几年的青春,却没换来任何收获。

    难***

其他答案

  •      大有大的好,小有小的妙。如果你成功了不管你是在大城市还是小城市都无所谓。反之,失败了大于小又有什么区别。在大的城市你是外人,如果你成功了就是人上人,失败了就是人下人。在自己的小城市,成功了有人分享,失败了有人分担。

    日***

  • 有没有上进心不在于在哪发展,关键是自身条件和发展的条件。陈景润在七平米的房子内解开了哥德巴赫猜想,你能说有好的实验室才出人才吗?才出成果吗?所以,看了你的发展空间,能利用的就要善于利用,这才是明智之举。这样,也容易出成绩。有了好的发展基础,对于自身各方面的发展都是捷径。就好像我们知道一加一等于二这是前人给留下的基础,那就用这个成果算财务账就行了一样。如果非得利己再证明出个一加一等于二,再用于算财务账的话,那么,得抹费多少力吃多少苦花多少功夫还不一定出成绩呢。你说对吧?祝你幸福快乐!

    l***

  • 因为很多原因,比如想赚钱,比如喜欢大城市那种奢华,有比如自身喜欢冒险。。给你说,去大城市总有自己的理想,除非是去旅游…既然你什么都不缺,什么都觉得已经满足,何必再去想这些无用的?至于女朋友方面,只要你有能力,不会愁找不到一个真心欣赏你的女子

    手***

  • 主要是大家都还存在一个惯性思维,大学生就该干大事的,而干大事就该到大城市,
    俺们村长儿子和本村的一姑娘儿好上了,村长只给他说一个道理:
    如果你想在村里发展就和她好吧,如果你想到县城发展就到县里找女朋友;如果你想到市里发展就到市里去找女朋友 如果你想到省里发展就到省城找女朋友;如果你想到国外发展就找外国女朋友
    目标定位决定前进方向以及成功几率
    个人认为不要太在意别人的说道,须知:天生我材必有用,缘分尽在不言中

    半***

  • 别人的观点不要太在意了,既然明确了自己的方向就坚持不懈的走下去直到自己成功,那时别人的不理解、不认同就会荡然无存,所谓成王败寇,上不上进不是别人就可以证明的。相信终有一天理解你崇拜你的姑娘会出现在你的面前,缘分讲究的是可遇不可求,现在你要做的就是祈祷那一天能早日降临吧!

    F***

  • 不要在乎别人,自己有优势的地方为什么不用呢啊,我很认同你的观点,去大城市说是闯,也就是年轻的时候牵挂少,不用考虑太多,以现在的房价来看,有多少人能在大城市定居呢,没有多少的,再说在大城市没什么归属感,人不要太在乎别人的看法,只要自己快乐高兴就好了,你只要找也想过安定平凡生活得女孩就好了,你的条件能找的到,不要先自我否定了,不要心里不爽,普通人追求的是什么了啊,不就是还过得去稳定的生活嘛啊,只要自己这样活着爽就好了,管别人干什么呢。

    1***

  • 我个人认为是没有上进心。现在的社会就是靠自己。 做为男人靠家里人。 算什么?你是有好的条件。要是没有好的条件呢? 你还不是要出来闯?自己好好想想吧。祝你找到一个好的对象。

    1***