工程管理和工程造价的问题

我是要学工程管理的,以后想干工程造价,那在学习的过程中,要重点学哪些内容

全部答案

  •   我是在江苏这边的,也是做造价和工程管理方面
    我说下我的理解吧
    1、做工程造价需要对工程施工技术很熟悉(一开始最好要多去施工现场)
    2、能读懂各种施工图纸,能独立计算工程量
    3、熟悉工程量计价规范(以后工程造价的主流结算方式)
    4、会使用造价软件(呵呵,用多了自然就熟悉了)
    5、建筑行业的工程造价分为:土建和安装两大块
    土建相对简单些,但安装部分就相对复杂多了
    安装分为5个部分:分别是建筑给水排水及采暖工程,建筑电气工程、通风与空调工程、电梯工程、智能建筑工程
    呵呵,想想吧,假如你不熟悉以上的施工技术,工程量计算能准备、确保不漏项?
    所以说,做工程造价也不是每个人都适合
    还有就是:做预算、结算需要做事很细致
    要是结算中工程量计算有漏项
    那造成的损失将是巨大的
    再说几句题外话吧
    做工程造价需要对施工的一些技术问题很了解才行
    要不然连工程量计算都搞不清、更甭说做好工程造价工作了。

    投***