希数小五

一批工人到甲、乙两个工地工作,甲工地的工作量是乙工地工作量的1.5倍,上午在甲工地工作的人数是在乙工地工作人数的3倍。下午这批工人的5/12在乙工地工作,一天下来,甲工地工作已完成,乙工地的工作还需4人再做1天。这批工人有多少?〔请详细讲过程〕

好评回答
    假设一批工人共m人,乙地工作量是n人天
    1.5n人天 = m人 * 3/4 * 1/2天 + m人 * 7/12 * 1/2天
    n人天 = m人 * 1/4 * 1/2天 + m人 * 5/12 * 1/2天 + 4人*1天
    经计算得 m=36人, n=16人天(乙地工作量是16人天,甲地是24人天)

    1***

其他答案

  • 如果列方程来解答的话,方程应该这样列出:
    设这批工人总人数为x
    3x/4 + 7x/12 : x/4 + 5x/12 + 4*2 = 1.5 : 1
    解答得X=36人
    标准答案所列方程很片面没计算整天的工作量,自然是错误的

    1***

  • 设共有工人x人,每个工人半天的工作量是z,乙工地的工作量是y
    根据题目意思得到
    3xz/4 + 7xz/12 =1.5y
    xz/4 + 5xz/12 + 4*2z=y
    两式相比一下知道2x/(x+12)=1.5
    所以x=36
    这批工人共36人

    飞***