新开公司(一般纳税人)辅导期如何做账?

一般纳税人辅导期的进项发票如何做账?如何做报表?谢谢!

好评回答
    1、辅导期一般纳税人实施“先比对、后扣税”。应在“应交税金”科目下增设“待抵扣进项税额”明细科目,该明细科目用于核算辅导期一般纳税人取得尚未进行交叉稽核比对的己认证专用发票抵扣联、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资普通发票以及货物运输发票迸项税额。当辅导期一般纳税人取得上述扣税凭证后、应借记“应交税金——待抵扣进项税额”明细科目,贷记相关科目;交叉稽核比对无误后,应借记“应交税金——应交增值税(进项税额)”专栏,贷记“应交税金——待抵扣进项税额”科目。经核实不得抵扣的进项税额,红字借记“应交税金——待抵扣进项税额”,红字贷记相关科目。
    2、辅导期一般纳税人和一般纳税人单位、其他单位的会计报表编制方法都是一样的。

    z***