地球与月亮的问题

我想问下地球的唯一卫星月亮,科学家不是证明在逐渐远离地球么。那么当初是什么情况下让地球捕获的这么大一个卫星的,还有如果按照这样的理论那么是不是太阳的所有卫星也在逐渐的远离太阳,我们的太阳系在变大呢

好评回答
    因为宇宙在膨胀,科技节目中看的好像说是还在加速膨胀,膨胀必然导致空间距离增大;月亮和地球保持一定距离,应该是多个力合成的结果,影响最大的应该是万有引力和向心力;如果月亮突然不可思议得停止绕地,势必撞击地球。

    1***

其他答案

  • 对于月球起源问题至今没有定论,在此不想赘述.对于卫星远离地球的问题,其缘由不难理解,主要是月球对地球的潮汐力导致地球自转速度得变慢,即角动量的变慢,物理中有角动量守恒定律,可以简单的得出月球公转轨道变大,同理是适用于所有地球卫星的..

    小***

  • 其实所有行星的自转和公转都不是绝对固定标准的,例如地球每年的公转圈有相差几千米,木星公转两万多公里,等等,正因为如此人类就利用历法来计算时间,比如三年一润,每年大小月等,这些都是与地球轨道有关,月亮离地球越来越远也不会奇怪,怕的是其他引力更大的星球会抢走月亮。

    1***

  •    “月球起源”是个十分古老的问题,但今天天文学家对此仍然是众说纷纭。18世纪以来的月球起源假说归纳起来,可以分为三类,即同源说、分裂说和俘获说。
       “同源说”是最早出现的一种月球起源假说,它认为月球和地球具有相同的起源。“分裂说”则认为在太阳系形成初期,地球还处于熔融状态时,地球的转速相当高,以致于有一部分物质被甩出去后形成了月球。
      甚至有人认为太平洋就是月球分出去后留下的疤痕。继同源说和分裂说之后提出的"俘获说"认为,月球和地球是在不同的地方形成的,一次偶然的机会,地球把运行到附近的月球俘获,成为自己的卫星。这三种假说都获得了一些实验的支持,但在某些问题上又都难以自圆其说。
         80年代中期,一位美国天文学家提出了一个崭新的、摆脱了上述三种假说框框的月球成因假说。该假说认为,在太阳系形成早期,大约在相当目前地-月系统存在的空间范围内,形成了一个原始地球和火星般大小的天体,它们在各自的演化中均形成了以铁为主的金属核和以硅酸盐组成的幔及壳。
      一个偶然的机会这两个天体撞在了一起,地球被撞出了轨道,火星大小的天体也碎裂了。飞离的气体、尘埃受地球的引力作用“落”在地球的周围,通过吸积,先形成几个小天体,以后像滚雪球似地形成了月球。这种假说在某种程度上兼容了三种经典假说的优点,并得到了一些地质化学、地质物理学实验的支持,但还没有最终确认。
      (中国科普博览) 。

    蜂***