公路短期工程活动房做什么会计科目

老板承包建造一段公路,工期六个月, 工地上建造几间活动房做为办公室,造价三万(六个月后要拆除),请问做什么会计科目算费用还是算固定资产?如果算固定资产怎么折旧 按什么期限? 还有工地上所用电缆线五万圆怎么做会计科目?

好评回答
      一、工地上建造几间活动房,不能作为固定资产,应该通过“临时设施”科目核算。
    临时设施  科目
    1、本科目核算企业为保证施工和管理的正常进行而建造的各种临时设施的实际成本。
    2、企业购置临时设施发生的各项支出,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
      需通过建筑安装活动才能完成的临时设施,其支出可先通过“专项工程支出”科目核算,发生费用支出时,借记“专项工程支出”科目,贷记“银行存款”等科目;完成交付使用时,借记本科目,贷记“专项工程支出”科目。 3、出售、拆除、报废不需用或不能继续使用的临时设施,可通过“固定资产清理”科目设置“临时设施清理”明细科目进行核算,按临时设施帐面净值,借记“固定资产清理——临时设施清理”科目,按已提摊销额,借记“临时设施摊销”科目,按其帐面原值,贷记本科目。
      发生的变价收入和收回的残料价值,借记“银行存款”、“库存材料”科目,贷记“固定资产清理——临时设施清理”科目;发生的清理费用,借记“固定资产清理——临时设施清理”科目,贷记“银行存款”等科目。清理后的净损失,借记“营业外支出”科目;净收益,贷记“营业外收入”科目。
       4、本科目按临时设施种类和使用部门进行明细核算。 临时设施摊销 科目 1、本科目核算企业各种临时设施的摊销。 2、企业各种临时设施应根据使用年限和服务对象合理确定分摊方法,按月分期摊销。月份终了,企业按月计算的临时设施摊销,借记“工程施工”等有关科目,贷记本科目。
       3、企业出售、拆除、报废和毁损的临时设施转入清理,按临时设施帐面净值,借记“固定资产清理——临时设施清理”科目,按已提摊销数,借记本科目,按临时设施帐面原价,贷记“临时设施”科目。 企业盘亏的临时设施,按其净值,借记“待处理财产损溢”科目,按已提摊销数,借记本科目,按临时设施原价,贷记“临时设施”科目。
       二、还有工地上所用电缆线五万圆怎么做会计科目? 借:工程施工--材料费 贷:银行存款等 。

    z***

其他答案

  • 应该通过“临时设施”科目核算。

    会***

  •   临时设施 科目  1、本科目核算企业为保证施工和管理的正常进行而建造的各种临时设施的实际成本。  2、企业购置临时设施发生的各项支出,借记本科目,贷记“银行存款”科目。需通过建筑安装活动才能完成的临时设施,其支出可先通过“专项工程支出”科目核算,发生费用支出时,借记“专项工程支出”科目,贷记“银行存款”等科目;完成交付使用时,借记本科目,贷记“专项工程支出”科目。
       3、出售、拆除、报废不需用或不能继续使用的临时设施,可通过“固定资产清理”科目设置“临时设施清理”明细科目进行核算,按临时设施帐面净值,借记“固定资产清理——临时设施清理”科目,按已提摊销额,借记“临时设施摊销”科目,按其帐面原值,贷记本科目。
      发生的变价收入和收回的残料价值,借记“银行存款”、“库存材料”科目,贷记“固定资产清理——临时设施清理”科目;发生的清理费用,借记“固定资产清理——临时设施清理”科目,贷记“银行存款”等科目。清理后的净损失,借记“营业外支出”科目;净收益,贷记“营业外收入”科目。
       4、本科目按临时设施种类和使用部门进行明细核算。 。

    会***

  • 施工企业搭建临时办公用房(暂设)属于临时设施,用组装式的活动房屋搭建的临时设施,施工企业一般要周转5次,按照施工企业会计制度,临时设施用装们的会计科目核算,会计科目分别为:“临时设施”、“临时设施摊销”、“临时设施清理”三个会计科目核算;新企业会计准则取消了“临时设施”等三个会计科目,临时设施归入固定资产会计科目核算,”、“临时设施摊销”、“临时设施清理”也并入“固定资产摊销”、“固定资产清理”会计科目核算。你们公司可以按施工定额的规定(有些省的定额没有明确规定)分五次摊销。

    巅***