李清照和綦崇礼是什么关系?

为什么李所嫁非人后会写信给他求助呢?

好评回答
      以下是百度百科关于綦崇礼和李清照、赵明诚的简介,供您参考。
    綦崇礼
    [公元一O八三年至一一四二年]字叔厚,高密人。生于宋神宗元丰六年,卒于高宗绍兴十二年,年六十岁。幼颖迈,十岁能为人作墓铭。徽宗幸太学,崇礼出祭酒与同列二表,大称其工。
      重和元年,(公元一一一八年)登上舍第。调淄县主簿,历秘书省正字。高宗时,拜中书舍;人历漳州、明州,除翰林学士。所撰诏命数百篇,文简意明,深得代言之体。立朝端方亮直,不惮强御。以宝文阁直学士知绍兴府。退居台州,卒。后除翰林学士,在职5年,撰诏命几百篇,文简意明,不虚美饰恶,代言甚为得体。
      后因疾退居台州,年60岁卒。赠左朝议大夫。 崇礼独覃心词章,洞晓音律。著有北海集六十卷,《宋史艺文志》传于世。 李清照(节选)   李清照(1084─1155?)号易安居士,宋代济南(今属山东)人。父李格非,为元祐后四学士之一,夫赵明诚为金石考据家。
      崇宁元年(1102),徽宗以绍述神宗为名,任蔡京、赵挺之为左右相,立元祐党人碑,以司马光等百二十人为「奸党」,其父列名党籍,清照以诗上挺之。崇宁二年(1103),明诚出仕,矢志撰述以访求、著录古代金石文字为职志的《金石录》一书。大观元年(1107),蔡京复相,挺之卒。
      蔡京以挺之为元祐大臣所荐,为庇元祐「奸党」,追夺所赠官。明诚、清照夫妇因此屏居青州(今山东益都)乡里十年。宣和二年(1120)蔡京致仕后,明诚起知莱州(今山东掖县),此后又自莱移淄。靖康之难后。明诚奔母丧南下,知江宁府,清照载书至建康。建炎三年,赵明诚卒。
      离京自建康出走浙中,清照随亦入浙,经台、嵊、黄岩,从御舟海道至温州,复至越州,衢州,于绍兴二年(1132)赴杭州。绍兴四年,作《金石录后序》。绍兴中,以《金石录》表上于朝。卒年约七十馀。善属文,于诗尤工。《宋史·艺文志》著录《易安居士文集》七卷,俱不传。
      清照创词“别是一家”之说,创“易安体”,为宋词大家。词集名《漱玉集》,今本皆为后人所辑。   公元1127年,北方金族攻破了汴京,徽宗、钦宗父子被俘,高宗南逃。李清照夫妇也随难民流落江南。飘流异地,多年搜集来的金石字画丧失殆尽,给她带来沉痛的打击和极大的痛苦。
      第二年赵明诚病死于建康(今南京),更给她增添了难以忍受的悲痛。在李清照孤寂之时,张汝州为骗取李清照钱财,趁虚而入,对李清照百般示好。李清照当时无依无靠,便顶世俗之风嫁给张汝州,婚后,二人发现自己都受到了欺骗,张汝州发现李清照并没有自己预想中的家财万贯,而李清照也发现了张汝州的虚情假意,甚至到后来的拳脚相加。
      之后,李清照发现张汝州的管制之位来源于行贿,便状告张汝州,在当时的社会环境下,妻子告发丈夫,即使印证丈夫有罪,妻子也要同受牢狱之苦。李清照入狱后,由于家人收买了狱卒,入狱几天便被释放,这段不到百天的婚姻就此结束。 赵明诚   赵明诚(1081-1129),字德甫(又作德父),密州诸城(今山东诸城龙都街道)人,宋徽宗崇宁年间宰相赵挺之之第三子。
      著名金石学家、文物收藏家,生于宋神宗元丰四年(1081年),卒于宋高 宗建炎三年(1129年) 。赵明诚21岁尚在太学读书时,与李清照结婚。崇宁四年(1105年) 十月授鸿胪少卿。大观元年(1107年)三月,赵挺之去世,遭蔡京诬陷,被追夺赠官,家属受株连。
      赵明诚夫妇从此屏居青州乡里13年。宣和年间赵明诚先后出任莱州、淄州知州。宋高宗建炎元年(1127年)起知江宁府。宋高宗建炎三年(1129年)移知湖州,未赴,病逝于建康。 注: 从百度介绍中可以看到,赵明诚曾任淄州知州,綦崇礼曾任淄县主簿,官职低于赵(二人似非同时,綦崇礼稍微早一些。
      ),但肯定知道有位赵大人和他那很有才气的夫人。即便没有这层关系,以綦崇礼品格,也是一位不但自己有才,而且爱才仗义之人。 南宋初年,理学之风虽然没有以后那么盛,但女子只有遵守“三从”“七出”之义,绝无“休夫”之理。即便有可以按律休夫的真凭实据,女人休夫也是求告无门,难上加难,同时还要承受两年的牢狱之灾。
      所以女人通常只有忍耐。如果不是李清照的才华远远高过须眉,早就被后代“理学”文人们骂得狗血喷头了。 看了李清照写的《金石录后序》,就会知道,她南迁后的境遇是非常凄惨的。不然的话,以冰雪聪明的李清照对赵明诚的挚爱和自身的傲骨,怎么会把自己的后半生托付给那么一个人。
      可见在现实的困扰打击面前,不光我们这些普通人会在慌乱中做出错误的抉择。 李清照万般无奈之下找綦崇礼,一是知道他的为人,不会让流落异乡的故交之妻或山东老乡受到欺凌。二是知道他有这个能力。綦崇礼那时经常为皇上写个诏书之类的,俨然成了朝廷红人。 至于两个人的关系,绝对不会象今人臆测的这样。
      宋人是非常注重气节的,包括各方面的气节。以两位高人的风骨,哪会像今天个别人这样去做些鬼鬼祟祟的苟且之事!    。

    j***

其他答案