“男左女右”有什么由来?

照相时肯定都是男左女右,看手相和压马路也是男左女右,那么在双人床上也需男左女右吗?

好评回答
    用现在最简单的话来说;左为上,右为下。男为上,女为下,这就是男左女右。

    江***

其他答案

  • 诸多原因、漫长的历史,形成了男左女右,在所有的形成原因中,身体的自然因素也是男左女右的重要因素之一。男的力气大,自然应该对女的实施保护,男的右边肢体比左边肢体更能发挥力量和准确性,所以男的右手边是女的,便于对女的实施保护。按照这个原理,尊者、弱者一般就自然安排在右边了。

    L***

  • 简单理解哦!左为上~~~男尊喽!~~~所以~~~

    艳***

  • 。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化

    开***

  • 在日常生活中,“男左女右”的现象普遍存在。比如拍结婚照时总是新郎在左,新娘在右。这一习俗据说来源于我国古代哲学中的阴阳观念。
      阴阳之说最初是指物体对日光的方向,朝阳为阳,背阳为阴。后来,古代哲学家就用这个观念来解释所有事物中两个互相对立又相互联系的方面。他们把现实事物中的不同方面如大小、长短、上下、左右等进行归类,称大的、长的、或处于上方的、左边的为阳,称与之相对的小的、短的或处于下方的、右边的为阴。而男女两性男为阳、女为阴,于是,“男左女右”的习俗就形成了。
      另有一种说法,认为“男左女右”与我国古代神话传说中的伏羲和女娲有关。据说盘古开天辟地,他的左眼化为日神,即伏羲;右眼化为月神,即女娲。伏羲在左,女娲在右。女娲用黄土造出了人类,是人类的始祖和古代母性的象征。由于人们尊崇女娲,于是也崇尚右,所以右边代表较高的地位。“男左女右”的习俗从战国时期沿袭至今,已有两千多年的历史

    s***

  • “男左女右”不违反交通规则 ..
    ————————————————————————————————————
      缅甸人有“右为贵,左为贱”,“右为大,左为小”的观念。因此,缅甸人有“男右女左”的习俗。此外女人不能枕着男人的胳膊睡,否则男人就会失去“神力”,整日萎靡不振。
      缅甸人视头顶为高贵之处,所以不能用手触摸他人头部,即使是十分可爱的孩童也不能抚摸其头。
    ————————————————————————————————————
    与朋友同行,不能勾肩搭背。给长者递接物品时,不能用右手,右手被视作是不洁净的。

    1***

  •   在我们的日常生活中,男左女右,好像约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,还有照结婚玉照,夫妻二人出席某些礼仪场合等等,男的往往在左边,女的往往在右边。如果颠倒了位置,就会有人笑话,说是违反了“男左女右”的习俗 。
       据传说:中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。这个传说虽然有神话的成份在内,但却为我们提供了一份研究中华民族日神和月神的参考资料。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。
       另外,“男左女右”的习俗还和古代人的哲学观关系非常紧密。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面就是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。
      “男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这就是“男左女右”的由来。 。

    糊***

  • 来学习......
    床上反了会有不良反应吗?

    满***

  •   1、中华古文化
    《艺文类聚》引用三国时期吴国人徐整编撰的《五运历年纪》(原书已失传)中记载着盘古开创中华世纪的传说:
    “天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古,垂死化身;气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地里,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎氓。
      ”(赞叹!!!) 文中说道“左眼为日,右眼为月”,那么中华民族的日月二神是谁呢?日神就是伏羲;月神即是女娲,他们两个均是我国古代传说中的天神和人类的祖先。估计这就是“男左女右”最早的由来。 在新疆等地出土的文物印证了上述记载,伏羲女娲图的白色浮雕和古墓里的图腾神像,伏羲在左、左手执矩,女娲在右,右手执规,人首蛇身,蛇尾交缠;头上绘日,尾间绘月,周围绘满星辰。
       2、哲学史观 我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面就是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。
       3、中医应用 “男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这就是“男左女右”的由来。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。
       4、封建伦理 在我国封建社会中,许多事物都有尊卑高低之分,就连东西南北、前后左右也不例外。古代把南视为至尊,而把北象征为失败、臣服(败北)。古人还以东为首,以西为次(东宫西宫)。古代皇帝是至尊,他面南背北而座,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,“左”也随着高贵起来。
      三国时期的东吴占据江东,也称江左。左祖右庙、文左武右的仪制,男左女右的观念等,都是尊左的反映,有些习俗甚至延续至今。 5、日常生活 男左女右,好像约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,还有照结婚玉照,夫妻二人出席某些礼仪场合等等,男的往往在左边,女的往往在右边。
      如果颠倒了位置,就会有人笑话,说是违反了“男左女右”的习俗。在中国,左边是表示尊敬,所以在大男子主义的中国,有了男左女右的说法 大概是与以前封建思想有关吧,古代男子地位高于女子,以左为尊,这种男权思想决定了女人只能站在右边,自然而然的流传后就成了大多数人遵循的潜规则 总而言之,男左女右,约定俗成,是千百年来男尊女卑的传统使然。
       最后来个搞笑滴:男左女右妖精(人妖)站中间,(*^_^*)。

    紫***

  • 感觉是,两个人手拉手压马路。。
    男左女右,是男孩子保护女孩子,怕被车擦伤什么的……

    z***

  • 据传说:中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。这个传说虽然有神话的成份在内,但却为我们提供了一份研究中华民族日神和月神的参考资料。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。那么中华民族的日月二神是谁呢?日神就是伏羲;月神即是女娲,均是传说中的上古之神。
    另外,“男左女右”的习俗还和古代人的哲学观关系非常紧密。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面就是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。“男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。

    一***