初中等腰三角形

试证明有两条角平分线相等的三角形是等腰三角形。

好评回答
    这就是著名的斯坦纳--莱默斯定理。
    己知 在△ABC中,BE,CF是∠B,∠C的平分线,BE=CF。
    求证:AB=AC.
    证明 设AB≠AC,不妨设AB>AC,这样∠ACB>∠ABC,
    从而∠BCF=∠FCE=∠ACB/2>∠ABC/2=∠CBE=∠EBF。
    在△BCF和△CBE中,因为BC=BC, BE=CF,∠BCF>∠CBE.
    所以 BF>CE。  (1)
    作平行四边形BEGF,则∠EBF=∠FGC,EG=BF,FG=BE=CF,连CG,
    故△FCG为等腰三角形,所以∠FCG=∠FGC。
    因为∠FCE>∠FGE,所以∠ECGEG=BF.  (2)
    显然(1)与(2)是矛盾的,故假设AB≠AC不成立,于是必有AB=AC。

    m***