是否一定要保险公司拒赔,才能起诉保险公司

是否一定要保险公司拒赔,才能起诉保险公司?法律依据是什么?

好评回答
    是否一定要保险公司拒赔,才能起诉保险公司?法律依据是什么
    ··那是当然。
        起诉,就是主张权利,主张权利,就是有侵权行为。 保险公司没有拒赔(侵权),就没有起诉的理由。反之,就可以起诉。
    ——民法通则规定:第一百零六条 公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

    a***

其他答案

  • 你起诉保险公司,应是合同纠纷。能否起诉一要看是否存在合同,即保单;二是否有资格,即是否合同当事人。起诉要有起诉的理由,为何故起诉,对方违反合同的事实。法律依据就是和保险公司的合同(保单)、保险法、民事诉讼法。当然得有法律依据你才能起诉和胜诉。

    g***

  • 不一定只有拒赔才能起诉。
    发生保险事故后,保险公司拒赔或少赔,如果确实违反保险合同或有争议无法达成一致,当事人都可以向人民法院起诉。

    1***