企业的货款先让老板代付,等有钱了再还给老板,如何做会计分录

我公司购进了一批货,可是对公上的钱不够出,所以老板以个人的名义从银行账户上汇给对方公司,等有现金的时候再还钱给老板,用哪个会计科目做会计分录呀,急急!!!!!!!!!

好评回答
    先计一笔借款
    借:现金
        贷:其他应付款-XX
    购材料
    借:原材料()
       贷:现金
    还款
    借:其他应付款-XX
       贷:现金

    z***

其他答案

  • 这里高手很多,会有更精彩的回答。

    秋***

  • 2009-08-22 14:28 补充问题
    1、公司购进一批货,然后老板从他的个人存折账号上转账汇钱给对方公司,给了我一份汇款的电汇回执单,是个人汇对公的.
    (1)给老板开一张借款收据,收据与电汇回执单一起入账
    (2)会计分录
    借:银行存款
    贷:其他应付款--XX老板
    2、过几天以后,我公司的对公账号上有收入了,我再去银行取钱出来,以现金的形式还款给老板,相当于给老板报销那批货款的钱,到底怎样做会计分录好呢?
    (1)取款时,根据支票存根入账
    借:现金
    贷:银行存款
    (2)还老板现金时,填写还款支出凭证,根据支出凭证入账
    借:其他应付款--XX老板
    贷:现金

    z***

  • 如果是你们老板从个人账户打到公司账上的话.
    分录:借款时:
           借:银行存款
             贷:其他应付款-某某

        购材料:
           借:库存商品
             应交税费-进项税
             贷:银行存款
        还款时:
           借:其他应付款-某某
             贷:银行存款

    1***

  • 楼上说的好像可以。

    1***