工作时间被别人打了,单位可以开除我吗?

我和店长因工作发生摩擦,领导处理后店长不服,店长指示并带领另外两名营业员把我从店里追着打到店外,派出所处理时我获得赔偿,当时店里领导也处理过了,将店长和另外两名营业员全部开除时,并没有对我做过任何处理。但是单位在我因欠缴保险、拖欠加班费等申请仲裁后几天,即出具解除合同证明,解除原因是我严重违反单位的规则制度。
请问,这样的解除原因是合法的吗?

好评回答
      既然单位解除与你劳动合同的理由是“严重违反单位的规则制度”,那么,按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”的规定,单位必须提供你“严重违反单位的规则制度”的事实,否则,单位的做法就属于违法解除劳动合同,需要承担支付《劳动合同法》第八十七条规定的二倍赔偿金的法律责任。
       其实,从你的叙述中已不难看出,单位之所以解除与你的劳动合同,根源在于你就单位欠缴保险、拖欠加班费等提出的仲裁申请,触痛了单位的软肋,涉嫌报复。故你可以依据单位出具的解除合同证明,变更你的仲裁请求,以单位违法解除劳动合同为由,请求裁决解除你与单位的劳动合同,裁决单位支付《劳动合同法》第八十七条规定的二倍的赔偿金。
       基于单位解除与你劳动合同的所谓事实依据,极有可能是你提到的因工作与店长存在摩擦后发生的被打事件,那么,你需要把你被打后派出所的处理意见,以及单位对“店长和另外两名营业员全部开除处理”的见证性资料准备好,以作为你对单位所谓的解除劳动合同理由持有异议的证据使用。

    海***

其他答案

  • 单位解除劳动合同违法。你可以以此提起劳动仲裁。

    实***

  • 建意你再次提出衷裁!

    1***

  • 对,一不做二不休,对他们没什么情面可讲

    透***

  • 你好!
    很明显的,店方解除合同的真正原因是你提起了仲裁申请!
    他们提出解除原因是我严重违反单位的规则制度的理由纯粹是一个藉口而已。
    他们依次解除合同的原因是不合法的,但是他们还是有权可以解除合同;
    因为他们是非正常解雇你,所以你干脆据此也提出仲裁(到时可能会合并处理),所以请保留但是打架的时候派出所处理的意见书作为你没有违反单位的规则制度的重要证据。

    钻***

  • 我和店长因工作发生摩擦,领导处理后店长不服,店长指示并带领另外两名营业员把我从店里追着打到店外,派出所处理时我获得赔偿,当时店里领导也处理过了,将店长和另外两名营业员全部开除时,并没有对我做过任何处理。但是单位在我因欠缴保险、拖欠加班费等申请仲裁后几天,
    ··你的要求是合法的,单位应当履行义务。
    即出具解除合同证明,解除原因是我严重违反单位的规则制度。
    请问,这样的解除原因是合法的吗?
    ··这样做是打击报复,是违法的。 发生过的事情已经处理,你没有责任。法律规定“一事不二处”,单位不能因此辞退你。 你可以继续申请仲裁一并解决。

    a***