发票的分类

发票究竟有哪些分类?增值税专用发票和增值税普通发票以及销售专用发票、销售普通发票等的区别是怎么样的?究竟有哪些发票?它们有什么区别?一定要讲得详细点哈!

好评回答
      一、发票的种类
    (一)国税发票:
    国税发票包括:普通发票和增值税专用发票。
    其中:普通发票又包括:普通商品发票、加工修理修配发票、废旧物资销售发票、收购统一发票、机动车销售统一发票、粮食销售发票、出口商品发票、其他收入发票和套印纳税人衔头号普通发票。
       (二)地税发票包括: 1、广告业服务发票 2、服务业发票 3、房地产专用发票 4、汽车专用发票 5、租赁服务业发票等 6、建筑业专用发票 7、货物运输业专用发票 二、增值税专用发票与增值税普通发票的区别 1、发票使用的主体不同: 增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代开:普通发票则可以由从事经营活动并办理了税务登记的各种纳税人领购使用,未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购使用普通发票。
       2、发票的内容不同: 增值税专用发票除了具备购买单位、销售单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外,还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税额等内容;普通发票中则没有关于增值税方面的内容。
       3、发票的联次不同: 增值税专用发票有四个基本联次,第一联为存根联(用于留存备查),第二联为发票联(用于购买方记账),第三联为抵扣联(用作购买方的扣税凭证),第四联为记账联(用于销售方记账);普通发票则只有三联,第一联为存根联,第二联为发票联,第三联为记账联。
       4、发票的作用不同: 增值税专用发票不仅是购销双方收付款的凭证,而且可以用作购买方扣除增值税的凭证。增值税专用发票可以抵扣进项税;增值税普通发票不能抵扣进项税。 。

    z***

其他答案

  • 一、发票分为哪些 发票的分类是比较复杂的,简单点说: 1、按管辖范围可分为国税管辖发票和地税管辖发票; 2、按印制过程可分为统印发票和自印发票; 3、按填写方式可分为定额发票和非定额发票; 4、按使用特定可分为普通发票和增值税专用发票; 普通发票通常分为统印普通发票和自印普通发票。统印普通发票包括统一销售发票和行业性发票;自印普通发票包括自印出口专用发票和套印企业名称发票。增值税专用发票按文字分类可分为中文版、中英文版、维汉文版、电脑票(中文电脑版、中英文电脑版);按面额分类可分为千万元版、百万元版、十万元版、万元版、千元版、百元版(目前千万元版、百万元版、十万元版手工票已经取消);按联次分类可分为四联式和七联式。 5、我们常见的发票: 比如商业企业发票,餐饮娱乐业发票,运输发票,增值税专用发票等

    心***