一道物理题

一定质量的理想气体的状态参量pV/T=c(恒量)。关于此恒量,下列说法中正确的是(            )
(A) 摩尔数相同的任何气体,此恒量都相同
(B)质量相同的任何气体,此恒量都相同
(C)只要是同种气体,不论质量是否相同,此恒量都相同
(D)以上说法都不正确
答案是A,我想知道这几个选项对和不对的原因,谢谢

好评回答
    最简捷的理解,想想1摩尔的任何气体在标准状态下的体积都是22.4升,所以pV/T的值和气体的摩尔数成正比。

    l***

其他答案

  • 如果你知道克拉伯龙方程 pv=nRT 那就好办了,其中R为常量,n为气体分子物质的量.变形可得 pv/T=nR =C 即对n 相同的理想气体C相同(选A)
    那么其他的:
    若摩尔质量不同,质量相同,则物质的量不同,C当然不同.
    对于克拉伯龙方程,可以这样理解:
    在一个密闭容器中(v,n不变)的理想气体,对其加热,则T上升,分子热运动
    加剧,撞击器壁加剧,p增大,那么说p,T 成正比关系应该好理解;
    其它p,v,n,t 之间关系,都可以利用热力学第一定律分析定性得出.

    亚***