猪啥怎么驱蚊虫?

好评回答

    一。蝇类的生物学地位和主要特征:
    蝇类属昆虫纲有翅亚纲双翅目,习惯上统称苍蝇。其身体由头、胸、腹三部分组成,头的前端两个复眼大,蝇类特有的取食口器为舐吸式口器(即上下颚均退化,仅余1对棒状的下颚须;下唇特化为长的喙,喙端部膨大成具1对环沟的唇瓣。
      喙的背面基部着生一剑状上唇,其下仅贴一扁长的舌,两相闭合成食物道),适于舐吸食物;其触角为具芒状触角(即鞭节仅一节,肥大,其上着生一根芒状刚毛);只有一对大而发达的前翅,膜质,脉相简单,后翅退化为平衡棒;足具跗节5节;苍蝇的食性非常复杂,其取食行为相当独特,由此构成其卫生学意义的主要部分,都是属于杂食性蝇类,即可以取食各种物质,人的食物、人和禽的分泌物和排泄物、厨余和其他垃圾以及植物的液汁等等,都可以供它取食。
      有的种类偏嗜植物性物质,有的则偏嗜荤腥。从成蝇需要的营养成分来看,雌性家蝇若仅喂水和糖或其它能吸收的碳水化合物,虽然可以活得很好,但卵巢不能正常发育,也就不能正常产卵;如喂以鸡蛋或其它蛋白质或16种氨基酸,卵巢方能正常发育,用蜂王浆喂雌性家蝇,能促进卵巢充分发育,产卵前期缩短,产卵量增加。
      家蝇的取食行为非常有趣。它饱食之后,间隔很短时间(几分钟),即可排粪。由于它吐泄、排粪频繁,失水较多,又促使它频繁取食,因而它在人们的食物上边吃、边吐、边拉,给食物造成严重污染,这点在机械传播疾病上具有重要性。 苍蝇的发育过程为完全变态,它的一生有:卵—幼虫(蛆虫)—蛹—成蝇四个周期。
      除了成蝇外,其它3个时期都在垃圾、污物场所的孳生地中发育。苍蝇的繁殖能力相当强,即使是在自然条件对它不利的环境下,一年内它也能繁殖10—12代。这是一个什么概念呢?假设雌雄苍蝇的比例为1:1,那么100只雌蝇经过10代以后,总数将达到2万亿亿只!它提醒我们在灭蝇工作中首先要铲除苍蝇孳生地,而且在每年春季苍蝇刚刚开始繁殖时就要着手进行。
      否则一旦条件适合,苍蝇繁殖起来数量是相当惊人的。这方面的工作同样以综合整治为策略,以环境防治为主要治本措施,通过消除和处理蝇类孳生物质(包括粪便、垃圾、废弃的动植物等)的手段,从根本上控制蝇类数量。化学防治也是住区蝇类的重要防治手段,特别是灾害发生、肠道传染病流行或家蝇种群密度特别高时。
       二、苍蝇的防治方法 (1)停留面施药:将具有触杀作用的杀虫剂,喷刷在蝇类停落物粪便表面,室内2米以上的墙、顶、窗上(一般吸水性强的表面应低浓度大用量,吸水性差的表面则高浓度低用量的原则进行施药)。 (2)空间喷洒:能快速杀灭成蝇,但持效时间短,因成蝇要接触到喷洒的雾粒后才能中毒死亡。
      市售的气雾剂,喷洒剂由于价格昂贵,一般仅用于进行空间喷洒。喷药时喷嘴应朝上,不宜朝地面。如大功达杀虫悬浮剂•用水稀释100—150倍,喷洒室内距地面1。5以上墙壁、门、窗、天花 板、房梁等害虫喜栖息处,以物体表面喷透并有少量液体流出为宜,可杀灭 蚊、蝇等飞虫.用水稀释40—60倍,喷洒于1。
      5米以下墙壁、暖气片与水池的 后面、垃圾桶与下水道周围地面等害虫经常出没处,可防治蟑螂等爬虫。 ⑶布放蝇类毒饵。如食物中混入敌百虫药。 ⑷粘蝇胶纸 用时将胶纸平摊,因粘胶内含有饴糖成分,能吸引苍蝇觅食而被粘牢。被粘的苍蝇不能飞舞,在垂死挣扎时发出嗡嗡叫声又能引其它苍蝇飞来。
      质量好的粘胶可持续作用一周左右,粘蝇数量可达几百只。 ⑸捕蝇笼:主要由顶盖(1)、捕蝇笼主体(2)和底托(3)三部分组成。捕蝇笼主体(2)包括外网(201)和锥形网(202),在底托(3)上面设置有诱蝇食槽(4),诱蝇食槽(4)具有一定的深度,内存水和诱饵,诱蝇食槽(4)的上边缘与锥形网(202)之间的间距控制在8~10毫米。
      本实用新型结构简单,使用方便,进入笼中的苍蝇不易逃脱,诱捕率极高。(高40cm、直径25cm、脚3个,诱饵盆离笼底2。5cm;圆锥形蕊高35cm,顶口直径2cm)。 捕蝇笼图 ⑹。种植驱蚊效果的花:曼陀罗,半夏,打碗碗花,百部,车前,苍耳,半边莲,霍香,薄荷,紫苏,菖蒲,香茅,罗勒、薰衣草等。
       ⑺饲料中加1%环丙氨嗪预混剂 作用与用途:灭蛆灵(环丙氨嗪)是一种新型的昆虫生长调节剂,能有效消除鸡场,猪场等其他畜禽舍内及周围环境的苍蝇和其他有害昆虫。其效果优于除虫菊酯类,氨基甲酸酯类。 使用范围:猪,牛,羊,蛋鸡,种鸡,肉鸡等其它畜禽均可使用 特点: 1)混饲灭蝇:本品混入饲料通过动物?z食进入动物体内,随粪便排出体外,分布均匀,效果显著。
       2)使用安全:用药量增加到200倍,也不影响畜禽生长,产蛋,成活率,孵化率,日增重,受精率等。 3)净化环境,可在土壤中自然分解,粪便作肥料时对农作物无不良影响,并可降低畜禽舍的臭味与氨含量,减少呼吸道病发生。 4)无残留性,本品在动物体内不易吸收。
      基本全部排出体外。 5)对皮肤无过敏性反应。 6)提高羊增重率,在实验期间,实验组比对照组增加5。8g/天,而采食量并不增加。 7)灭蛆灵对苍蝇的捕食者和鸟、鱼、蚯蚓,蜜蜂等无毒性反应。 8)本品对绿色植物的多种有害昆虫有抑制作用。 使用方法:1000公斤饲料添加本品500克。
      连用4-6周。 除此之处,用最古老的蝇拍。 悬挂毒蝇绳。 。

    1***

其他答案

  • 驱蚊香草在驱蚊的同时还可美化居室,净化室内空气,是名副其实的多功能神奇植物,散发一种清新淡雅的柠檬香味,气温越高,香味越浓,因而芳香四溢,达到驱蚊效果,自然界与现代高科技生物工程的完美结合,是人类最理想的驱蚊产品。社区、公寓也可大面积种植,构筑驱蚊绿化带。还可盆景栽培、具有很高的观赏与实用价值。 种植驱蚊草成本低廉,市场畅销,其市场价值和前景不可估量!
    特种养殖科技园

    g***