电脑死机问题

我的电脑老是莫名其妙的死机.重装系统后故障如故.也将各硬件插拔了一遍,但还是没用.求各位高手指点一二.谢谢了!!!!!!!!!

好评回答
      1、在同一个硬盘上安装太多的操作系统会引起系统死机。
    2、CPU、显示卡等配件不要超频过高,要注意温度,否则,在启动或运行时会莫名其妙地重启或死机。
    3、在更换电脑配件时,一定要插好,因为配件接触不良会引起系统死机。
    4、BIOS设置要恰当,虽然建议将BIOS设置为最优,但所谓最优并不是最好的,有时最优的设置反倒会引起启动或者运行死机。
       5、最好配备稳压电源,以免电压不稳引起死机。 6、如果有条件的话,加装一个UPS,使电脑在停电后不会造成死机。 7、对来历不明的软盘和光盘,不要轻易使用,对E-mail中所附的软件,要用KV300、瑞星等杀毒软件检查后再使用,以免传染病毒后,是系统死机。
       8、在应用软件未正常结束时,别关闭电源,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。对于Windows98/2000/NT等系统来说,这点非常重要。 9、在安装应用软件当中,若出现提示对话框“是否覆盖文件”,最好选择不要覆盖。
      因为通常当前系统文件是最好的,不能根据时间的先后来决定覆盖文件(除非你对文件的时间很在意)。 10、在卸载软件时,不要删除共享文件,因为某些共享文件可能被系统或者其他程序使用,一旦删除这些文件,会使应用软件无法启动而死机,或者出现系统运行死机。
       11、设置硬件设备时,最好检查有无保留中断号(IRQ),不要让其他设备使用该中断号,否则引起IRQ冲突,从而引起系统死机。 12、在加载某些软件时,要注意先后次序,由于有些软件编程不规范,在运行是不能排在第一,而要放在最后运行,这样才不会引起系统管理的混乱。
       13、在运行大型应用软件时(如OFFICE 2000),不要在运行状态下退出以前运行的程序,否则会引起整个Windows98系统的崩溃。 14、在内存较小的情况下(如4MB-16MB),最好不要运行占用内存较大的应用程序,否则在运行时容易出现死机。
      建议在运行这些程序时应及时保存当前正在使用的文件。 15、对于系统文件或重要文件,最好使用隐含属性,这样才不致于因误操作而删除或者覆盖这些文件。 16、修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无法恢复原来的硬盘主引导记录。
       17、最好少用软件的测试版,因为测试版在某方面不够稳定,在使用后会使系统无法启动。 18、在Windows95/98中尽量不要运行16位应用程序,因为16位的应用程序会与Windows中的32位应用程序产生冲突,从而引起死机或无法启动。
       19、在升级BIOS之前,应确定所升级的BIOS版本,同时应先保存一下原先的版本,以免升级错误而使系统无法启动。 20、尽量不要使用盗版的软件,因为这些软件里隐藏着大量病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。 21、在机箱中,可能蕴藏了大量的灰尘,灰尘若接触了配件的电路,会使系统不稳定或死机。
       22、在执行磁盘碎片整理的时后,不要运行大型应用软件,否则引起死机。 23、用杀毒软件检查硬盘期间,不要运行其它的应用程序,以防止系统死机。 24、在上网的时候,不要一次打开太多的浏览窗口,导致资源不足,引起死机。 25、在关闭计算机的时候,不要直接使用机箱中的电源按钮,因为直接使用电源按钮会引起文件的丢失,使下次不能正常启动,从而造成系统死机。
       对经常死机朋友,请试试以上方法,相信会对大家有一定的帮助的,有时候要针对具体情况来采取不同的对策,切不可生搬硬套哦 。

    善***

其他答案

  •   ●硬盘碎块过多造成死机
      故障现象:一台486兼容机,配置为海洋Hippo-10主板,Intel 486DX2/66 CPU,4MB内存,Trident 9440显示卡(VESA总线,1MB显示内存),Techmedia彩显,Seagate 120MB硬盘,运行DOS程序一切正常。
      一次不慎删掉Windows目录下的某个文件后,Windows启动失败,删掉Windows目录后重新安装Windows,当出现Windows Setup字样时,系统死机,无法继续安装。   故障排除:开始以为系统中有病毒,使用KV200、KILL等多种杀毒软件,都未发现病毒。
      后怀疑是Windows安装盘有问题,更换Windows安装盘后,故障依旧。由于该机运行DOS下的应用软件没有问题,因此排除硬件故障的可能性。该机所装的Windows已经被破坏过几次,前几次重新安装都没有问题。突然想到是不是由于Windows反复安装引起的呢?运行Norton的磁盘医生NDD,果然发现硬盘上有很多丢失的簇,修复以后又运行DOS下整理磁盘的工具De-frag,发现硬盘上有很多碎块,全盘整理以后,重新安装Windows,顺利完成。
         小结:安装Windows时,要在硬盘上开辟一块空间作为Windows的永久或临时交换空间,当硬盘碎块过多时,容易引起死机。本故障就是由于硬盘的反复拷贝、删除文件,造成大量丢失的簇和碎块过多引起的。因此,在安装象Windows这样的大型软件时,一定要先整理硬盘,开辟连续的硬盘空间供Windows或其它应用程序使用。
         ●硬盘局部短路引起主机无法启动   故障现象:一台GW386微机,每次开启面板上的电源开关时,电源指示灯一闪即灭,机器无法冷启动。   故障排除:从故障现象看,怀疑是主机开关电源有故障,于是将另一台同型号正常主机的开关电源与故障机电源互换。
      打开电源开关,正常机照样启动,而故障机故障依旧,说明开关电源本身并无故障。此时根据经验判断,故障原因可能是开关电源的三大负载,即主板、软驱和硬盘之一存在电路短路故障,从而引起开关电源实施输出短路保护。分别断开主板、软驱、硬盘后开机,查出短路故障来自硬盘。
      将故障硬盘(型号WDAC280,容量80M)从主机上卸下,用500型万用表从硬盘上的直流电源插座处测量+5V和+12V的对地电阻(用1K档且红笔接地、黑笔接+5V和+12V),并与同型号的正常硬盘进行比较,发现故障硬盘+12V对地电阻为700Ω,而正常硬盘+12V对地电阻为3。
      2K,可见故障硬盘+12V对地存在局部短路现象。仔细检查,发现一片状卧式极性电容C65已烧焦炭化,从正常硬盘上查出此电容容量为22μF/25V,因市面上难以购得此形状的电容,故用一只同容量的铝电解电容代替焊上,重测+12V对地电阻已恢复至3。
      2K,装好硬盘,打开电源开关,指示灯亮,机器自检正常,故障排除。   故障现象:我的微机配置是Intel亿新主板、AMD K5-100 CPU、Seagate 850M硬盘、9680显示卡、Sony六倍速光驱,最近一个月经常出现以下一些怪现象:   1。
      在DOS下玩游戏时经常死机(死机频繁发生在晚上8点到11点钟,11点以后好像就不会死机了),死机时键盘被封锁,但鼠标光标可以移动;   2。使用其它任何软件几分钟后就死机,进入Windows 3。2不到2分钟就自动返回到DOS,屏幕提示:“Windows Protection Error #14 You may need to restart your computer”;   3。
      用无毒软盘启动后,再使用硬盘的软件或玩游戏时,故障依旧。   用各种杀毒软件反复检查,没有发现病毒,因为硬盘中有重要数据,不想对硬盘进行低级格式化。请问究竟是什么原因?是硬件问题还是更新的病毒在作怪?   故障排除:在各种计算机故障中,死机最为常见,故障原因也最为复杂。
      偶尔一次死机可能是由于某种随机原因所致,不一定按故障处理,但是频繁出现死机就属于故障了。各种软件和硬件的问题都可能引起死机,因此应该具体问题具体分析。   问题中谈到的“用无毒软盘启动后,再使用硬盘的软件或玩游戏时,故障依旧”,我理解为使用硬盘上的软件则出现故障,而使用软盘上的软件则不发生死机。
      如果是这样,应该重点考虑硬盘的问题。硬盘故障既可能由软件引起,也可能由硬件引起。软件方面的原因主要是两个:病毒和软件本身有缺陷。由于已经用各种杀毒软件反复检查而没有发现病毒,可以暂时排除。软件本身有缺陷,如文件被破坏、安装不当也会引起死机,但是一般不会所有的软件都存在问题。
      而“使用其它任何软件几分钟后就死机”,因此软件本身有缺陷的设想也可以暂时排除。也就是说可以暂不考虑软件的问题,主要考虑硬件方面的原因。从硬件方面看,可从以下几点来考虑:   1。硬盘参数是否设置不当或被修改过,主要检查:   ·硬盘工作模式可选择LBA、Large、Normal,你的硬盘是850M,只能选LBA或Large方式;   ·块模式可选择Enabled、Disabled;   ·PIO模式可选择1、2、3、4,如果原来的设置为3或4,不妨改为1或2,降低传输速度一试。
         2。降低DRAM的突发读写定时(Read/Write Burst Timing)。例如从X222改为X333,或者更换内存条再试一试,因为硬盘和内存之间要频繁地交换数据,配合不好也会死机。   3。考虑到“死机频繁发生在晚上8点到11点钟,11点以后好象就不会死机了”,应该检查电源的输出是否稳定。
      晚上8点到11点钟市电电压一般偏低,如果开关电源稳压性能差,系统不能正常工作也会导致死机。   上述分析是建立在软盘能够正常工作的条件下的。如果运行软盘上的软件也同样死机,那么问题就不一定出在硬盘了。这时应主要考虑CPU芯片和内存条是工作正常。
      如果CPU的散热风扇不工作,致使CPU芯片温升太高,必然造成死机;内存条质量不好也会引起死机;同时也必须检查开关电源的输出是否稳定、正常。此外,也不排除显示卡有故障(显示缓存性能不良)造成的死机故障,这可以通过交换法来检查确认。 死机的问题,或许从大家使用电脑开始起的那一天就时刻伴随着你,这也许是我们在日常使用电脑过程中最常遇到的问题之一了。
      造成死机的原因多种多样,让人很难捉摸。这种问题在DOS系统时代,或许还比较好解决。到了我们现在身处的Windows操作系统时代,造成死机的原因就变得复杂了。由于目前Windows操作系统的组件相对复杂,一旦出现死机,对于普通用户来说,想要准确地找出死机的软件原因几乎是不可能的。
      而且,由硬件故障导致死机等问题,依然是致使电脑死机的主要原因之一。   一般来说,当遇到这类故障的时候,解决问题的一般步骤为先软后硬。下面我们就逐步深入探讨并解决这些电脑死机的问题。   开机不亮或无法通过自检   首先,如果电脑机箱面板的指示灯没有亮,也没有听到风扇的转动声。
      电脑一点反应都没有,表明电脑还没有通电,应该检查供电情况。   如果看到机箱面板的指示灯已经亮了,也听到了风扇的转动声,这表明电脑已经通电。此时要是显示器的指示灯没有亮,则检查一下显示器的电源线是否已经接好,并(重新)打开显示器的电源开关。
      如果显示器的指示灯已经点亮,那么就要看显示器的屏幕上是否已经有文字显示了。   1。屏幕上没有任何显示。先检查一下是否已经把显示器的信号线牢固地连接在显卡接口上。如果听到喇叭发出“嘀——嘀嘀”一长两短的报警音。这说明显卡没插好,或是接触不良。
      这时应关闭电源,重新插好显卡,并将其固定好。要是还不亮,并继续发出一长两短的报警音,就说明显卡本身可能有问题了,建议先将显卡换到别的机器上去试一下,不行的话,就只能更换一块显卡了。   如果喇叭发出的声音是“嘀——嘀”的长报警音,则说明是内存条出现了问题,最好重新插一下内存条,并在不同的内存插槽上试试。
      如果不行的话,就只能更换内存条了。   要是没有听到任何的报警音(确认PC喇叭已经连接无误)。那就麻烦了,就需要使用“排除法”来逐一检查各个配件,并最终确认“罪魁祸首”。   2。出现自检信息,并且内存自检完毕后就死机了。这有可能是在CMOS中内存的参数设置不对造成的。
      例如对没有校验的内存设置了校验,或是在CMOS中将内存的“DRAM Read Burst Timing”和“DRAM Write Burst Timing”等参数值设置得过小,致使内存条的实际性能达不到设置的要求,导致电脑出现死机的情况。此外,在为电脑添加新内存条的时候,应尽量选用相同品牌、型号的内存条,以免出现不兼容的问题。
         如果显示的是“HARD DISK FAILURE”,那么就需要检查硬盘的电源线和数据线是否连接完好、无误,不行的话就把硬盘拿到别的机器上去检测一下。如果仍然不能被识别,则说明硬盘本身出现物理损坏,需要维修或者更换硬盘。   开机无法进入系统   接通电源并打开主机开关后,电源指示灯亮,硬盘指示灯同时闪烁,则说明主机已经正常启动,问题应该是出在了显示系统方面。
      首先应该检查一下显示器同显卡相连的信号线是否有松动现象。要是听到了报警音或自检后无法进入操作系统的话,则参考第一部分的相关解决方法排除问题。   启动Windows过程中死机   1。屏幕显示:“Invalid partition table”或“Not Found any [active partition] in HDD”,以及“DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEN DISK AND PRESS ENT”的提示,说明该硬盘还没有被分区、分区表被破坏或是分区没有被激活。
      这时候应该先查杀病毒再做分区,激活分区以及硬盘格式化的工作。   2。屏幕出现:“Miss operation system”的提示。则表明硬盘没有被格式化,或是没有安装操作系统。   3。出现“DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER”这个提示,则说明系统启动失败,我们首先要做的是重新启动电脑,进入到CMOS设置中查看硬盘是否存在。
      如果没有检测到硬盘,就有很大的可能是硬盘或硬盘的连接出现问题了,需要进行进一步的排除、检测。   4。屏幕显示:“Invalid system disk ,Replace the disk, and then press any key”,这说明硬盘上的系统文件丢失,比如IO。
      SYS,MSDOS。SYS文件。恢复的方法就是用Windows启动盘启动电脑,然后用SYS命令重新给硬盘传递一个系统就可以解决了。此外,还有可能是由于软驱中由非引导盘的软盘引起的。   5。当Windows 的启动画面出现后,便没有了反应。
      造成这种情况的原因就比较复杂了,比较难以判断。问题既可能来自于软件因素,也可能来自于硬件。   软件方面,首先要检查引导区文件是否感染了病毒,最好是分别使用不同的杀毒软件来检查。切记,在查杀之前,先要更新杀毒软件的病毒库文件。此外,还有可能是由于驱动程序损坏,不兼容或是注册表混乱引起的。
      遇到这种情况的话,就要进入“安全模式”重新安装驱动或是恢复注册表文件,问题严重的时候(无法进入“安全模式”),就只能重新安装操作系统了。   硬件方面则有可能是由于机器的散热情况较差,导致CPU或是显卡芯片的工作温度过高而导致死机。当然了,因为显卡芯片工作温度过高导致的开机死机现象并不多见,我们在这里主要关注的还是CPU方面的问题。
      尤其是现今的CPU运行速度越来越快,主频越来越高,发热量也是随之越来越大,因此建议大家最好不要超频使用,并且一定要给CPU配上一个散热效果好的风扇。   6。屏幕上出现类似于下面这样的提示:报告说有文件找不到,然后死机或者重新启动的情况。
      出现这种情况主要是由于操作系统中的一些引导文件或驱动程序(扩展名为“VXD”或“DLL”的文件)被误删除,或者文件丢失、损坏。遇到这种情况的时候,我们可以找一个相同的系统,将完好的文件COPY过来,不行的话就只好重新安装操作系统了。   Windows使用中死机   在Windows操作系统使用中突然出现死机,导致这种情况的原因比较多,下面列出了几种常见现象及其解决方法:   1。
      当应用程序运行中或运行完毕后死机,并且移动鼠标时机箱喇叭会发出“嘟……嘟……”的声音,且点击无反应,说明该程序没有正常关闭,一直占用着系统资源。在这种情况下一般可采用强行关闭该程序的方法。同时按下“Ctrl”+“Alt”和“Del”键后,就会弹出一个对话框界面,一般直接选择死机前所运行的那个程序,然后单击“结束任务”按钮即可退回到正常操作状态。
         2。如果是只有在运行某些特定应用程序时才出现死机现象的话,则很有可能是这个应用程序感染了病毒,这时候我们就需要使用杀毒软件对硬盘内的所有文件来一次“安检”了。   3。要是电脑总是突然重新启动的话,问题应该出现在电源方面,是由于电源输出电压或当地市电不稳定造成的。
      这时最好找专业人员测试一下,如果是电源本身的问题,赶紧更换,以免造成更大的损失。   除了以上三点之外,对于经常上网的朋友来说,还要格外注意是不是一些“黑客”软件在系统背后作祟。   退出操作系统时死机   Windows如果不能彻底关机,就会把磁盘缓冲区里的数据写到硬盘上,这就会进入一个死循环。
      除非用户重新启动系统,否则不能执行其他任何程序或指令。   产生这种情况的原因主要为Windows的系统设置或某些驱动程序的设置不当造成的。解决方法通常都是从“控制面板”中进入“系统”,再打开“设备管理器”,查看一下是否存在有问题的硬件设备(在名称前有一个黄色的“!”图标),我们可以删除(禁用)掉该设备,也可以为该设备重新安装一次驱动程序。
      此外,还要再检查一下是否是系统在后台运行了一些驻留内存的DOS程序。一般来说,这类问题都能通过这些方法予以解决。   看过上面的这些死机情况及其解决方法,相信大家今后在遇到这些情况的时候就不会再手忙脚乱了吧。当然了,我们这里介绍的还不是很全面,具体情况还需要大家具体分析。
         丢失文件的系统提示:   Cannot find a device file that may be needed to run Windouws or a Windows application。   The Windows registry or SYSTEM。
      INI file refers to this device file,but the device file no longer exists。   If you delted this file or purpose,try uninstalling the associated application uesing its uninstall or setup program。
         If you still want to use the application associated with this device file,try reinstalling that application to replace the missing file。
         C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32\   IOS。VXD   Press a key to continue 。

    登***

  • 我是来参观的,呵呵!!

    千***

  • 简单:就是中毒了,重装。

    n***

  • 对于Windows98/2000/NT等系统来说,虽说可以多任务同时进行,但往往是在这时出错死机,所以注意不要同时打开多个窗口,稍微耐心点儿,待一个任务执行完再运行另一个任务。另外,尽可能通过正常关机程序进行关机操作,避免文件的损坏。

    孜***

  •   导致计算机“死机”的原因
    一、导致计算机“死机”的原因:
    1.BIOS设置不当所造成的“死机”
    每种硬件有自己默认或特定的工作环境,不能随便超越它的工作权限进行设置,否则就会因为硬件达不到这个要求而死机。例如:一款内存条只能支持到DDR266,而在BIOS设置中却将其设为DDR333的规格,这样做就会因为硬件达不到要求而死机,如果就算是能在短时间内正常的工作,电子元件也会随着使用时间的增加而逐渐老化,产生的质量问题也会导致计算机频繁的“死机”。
       2.硬件或软件的冲突所造成的“死机” 计算机硬件冲突的“死机”主要是由中断设置的冲突而造成的,当发生硬件冲突的时候,虽然各个硬件勉强可以在系统中共存,但是不能同时的进行工作,比如能够上网的时候就不能听音乐等等。时间一长,中断的冲突就会频频的出现,最后将导致系统不堪重负,造成“死机”。
       同样,软件也存在这种情况。由于不同的软件公司开发的软件越来越多,且这些软件在开发的过程中不可能做到彼此之间的完全熟悉和配合,因此,当一起运行这些软件的时候,很容易就发生大家都同时调用同一个DLL或同一段物理地址,从而发生冲突。此时的计算机系统由于不知道该优先处理哪个请求,造成了系统紊乱而致使计算机“死机”。
       3.硬件的品质和故障所造成的“死机” 由于目前一些小品牌的计算机硬件产品往往没经过合格的检验程序就投放市场,其中,有很多质量不过关的硬件产品在品质完好计算机硬件的笼罩下是非常隐蔽的,普通人是不容易看出来的。就这些硬件产品来说,造成计算机经常“死机”的原因和它们有着非常直接的关系。
      另外,还有些硬件的故障是由于使用的年限太久而产生的。一般来说,内存条、CPU和硬盘等部件的寿命在超过三年后就很难保证了,从而也会产生很多隐蔽的“死机”问题。 4.计算机系统源耗尽所造成的“死机” 当计算机系统执行了错误的程序或代码时,会使系统的内部形成“死”循环的现象,原本就非常有限的系统资源会被投入到无穷无尽的重复运算当中,当运算到最后会因为计算机过大的使资源耗尽而造成“死机”。
      还有一点就是,在计算机操作系统中运行了大量的程序,使得系统内存资源不足而造成“死机”。  5.系统文件遭到破坏所造成的“死机”系统文件主要是指在计算机系统启动或运行时起着关键性支持的文件,如果缺少了它们,整个计算机系统将无法正常的运行,当然“死机”也就在所难免了。
      造成系统文件被破坏的原因有很多,病毒和黑客程序的入侵是最主要的原因。另外,初级用户由于错误操作,删除了系统文件也会造成这种后果 6.计算机内部散热不良所造成的“死机” 由于计算机内部的电子元器件的主要成分是硅(这是一种工作状态受温度影响很大的元素)。
      在计算机工作时电子元器件的温度就会随之而增高,其表面会发生电子迁移现象,从而改变当前工作状态,造成计算机在工作中突然“死机”。 7.初级用户的错误操作所造成的“死机” 对初级用户而言,在使用计算机过程中一些错误的操作也会造成系统的“死机”。
      比如热插拔硬件、在运行过程中震动计算机、随意删除文件或安装了超过基本硬件设置标准的软件等都可以造成“死机”。 8.其他方面造成的“死机” 除了笔者在上面所叙述的原因之外,还有很多千奇百怪的原因可能导致系统的“死机”。比如电压波动过大、光驱读盘能力下降、软盘质量不良、病毒或黑客程序的破坏等等原因。
      总之,导致计算机死机的原因是多方面的。 从上面的几点可见,计算机“死机”对一般用户来说并不是什么好事,不过也不是不可避免的,只要用户按照正常的电脑操作,相信“死机”的机率就会减小到最少。下面,笔者就计算机死机的原因所总结的一些经验给大家介绍一下。
       二、计算机“死机”的预防 1.保证正确的Bios设置。Bios里面的设置一定要合适,错误的Bios设置会使你在运行Windows的时候死机。 2.经常检查电脑配件接触情况。在板卡接触不良的情况下运行会引起系统死机,因此在更换电脑配件时,一定要使板卡与主机板充分接触。
       3.定期清洁机箱。灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中死机,因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中。 4.坚持认真查杀病毒。对来历不明的光盘或软盘,不要轻易使用,对邮件中的附件,要先用杀毒软件检查后再打开。 5.按正确的操作顺序关机。
      在应用软件未正常结束运行前,别关闭电源,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起在启动或运行中死机。 6.避免多任务同时进行。在执行磁盘整理或用杀毒软件检查硬盘期间,不要运行其他软件,否则会造成死机。 7.勿过分求新。各种硬件的驱动不一定要随时更新,因为才开发的驱动程序往往里面有bug,会对系统造成损害,引起系统死机,最新的不一定是最好的。
       8.在卸载软件时,用自带的反安装程序或Windows里面的安装/卸载方式,不要直接删除程序文件夹,因为某些文件可能被其他程序共享,一旦删除这些共享文件,会造成应用软件无法使用而死机。 9.设置硬件设备时,最好检查有无保留中断(IRQ),不要让其他设备使用该中断号,以免引起中断冲突,造成系统死机。
       10.在上网冲浪的时候,不要打开太多的浏览器窗口,否则会导致系统资源不足,引起系统死机。 11.如果你的机器内存不是很大,千万不要运行占用内存较大的程序,如Photoshop,否则运行时容易死机。 12.对于系统文件或重要的文件,最好使用隐含属性,这样才不至于因错误操作删除这些文件,引起系统死机。
       13.修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无法恢复原来的引导记录。 14.CPU、显卡等配件一般不要超频,若确实需要超,要注意超频后板卡的温度,CPU、显卡等长期在非正常频率和温度下工作轻则自动重启或死机,重者烧毁CPU、显卡、主板 。

    h***

  • 1.重新安装“显卡驱动程序”试一下。
    2.更换显卡或内存条试一下。

    0***

  •   这是一篇很好的文章,你看看吧,也许能帮上你的忙。认真看,不要说太多!!!
    以下为“死机”故障问答:
    欲说"死机"好困惑
      "死机",一个永恒的话题,对电脑爱好者来说,是一个解不掉、挣不脱的烦恼,当你在开机时、或启动操作系统时、或使用一些应用程序时、或正准备退出操作系统时,"死机"这一头"猛兽"随时都有可能向你扑来,怎么办?
      "死机"是令操作者颇为烦恼的事情,常常使劳动成果付之东流。
      根据实践经验,笔者将计算机"死机"的情况分为四大类:   1。开机过程中出现"死机";   2。启动计算机操作系统时发生"死机";   3。使用一些应用程序过程中出现"死机";   4。退出操作系统时出现"死机"(这种情况在装载了Windows 95系统的计算机中出现的机率最多)。
         这样,根据"死机"的不同时刻,采用不同的方法来解决。  1。开机过程中出现"死机"   所谓开机过程中出现"死机"即在启动计算机时,只听到硬盘自检声而看不到屏幕显示、或干脆在开机自检时发出鸣叫声但计算机不工作、或在开机自检时出现错误提示等。
         出现上述情况时,有些并不是故障,用户可先行检查一下计算机的各连接线,最好能重新拔插一次,因为有时计算机会因连接线插头接触不良而出现"死机"(拔插连接线插头时一定要关掉微机)。然后可查看一下计算机的BIOS系统设置,一般在开机过程中出现的"死机",大多与BIOS的设置不当有关系,建议对以下几个方面的BIOS参数进行调整。
         •内存设置参数:目前计算机可用的内存种类较多,如果在计算机BIOS中设置内存的种类不当,则可能出现"死机"情况,为此建议用户须如实地按自己实际所用内种存类进行设置。   •DRAM的存取设定:如果用户所用的是普通DRAM内存时,请注意在BIOS中,谨慎设置有关DRAM Read Burst Timing和DRAM Write Burst Timing等参考值,这些值如果被用户设置得很小,固然可以加快内存的存取速度、提高计算机的运行效率。
      但如果用户实际所用的内存条的性能达不到设置的要求,则会使内存条工作不稳定,时不时地出?quot;死机"的情况,因此笔者建议用户不妨将与此有关的几项数值先设得大一点,然后再逐步减下来试试看,以求在不牺牲系统性能的情况下,能让电脑正常地发挥效用。
      再次建议用户在为计算机添加内存条时,尽量选用相同品牌、相同速度的内存条,以免出现内存条不匹配的问题。   •对硬盘存取模式的设定:目前有些用户所用的硬盘都是好几个GB的新型大硬盘,这些硬盘大多需要打开BIOS设置中的一些高存取模式,如IDE HDD Block Mode、HDD PIO 32Bits MODE等以加快硬盘的工作速度。
      但如果你所用硬盘型号较老,就不要打开这些模式,以免出错。并且我们还要提请用户注意的一点就是,当新型硬盘在刚开始进行格式化时,一定要注意BIOS设置的这些高级存取模式的状态,最好能按实际情况设置模式。   如果用户对计算机的BIOS设置不太懂的话,请选用Load BIOS Default Setup的BIOS选项以启动和恢复原厂商的最安全状态设置。
      这样一般都能解决计算机在开机过程中所出现的"死机"情况。   2。启动操作系统时出现的"死机"   所谓启动操作系统时出现"死机"即屏幕显示计算机自检通过,但在装入操作系统时,计算机出现"死机"的情况。   在这个时间出错,一般是硬盘的BIOS设置的问题,请按前面所说的方法进行检查,如果仍有问题,请再看以下的解决方案。
         •CD-ROM挂接不正常:以Windows95系统为例,请检查一下CD-ROM和硬盘是不是挂接在同一条硬盘线上,并且再请看一下在CONFIN。SYS和AUTOEXEC。BAT这两个文件中,是否挂接了DOS实模式下的CD-ROM驱动程序,如果是,那么在Windows95系统启动时,有可能会出现"死机"的假象,这是因为当CD-ROM工作在DOS实模式的环境下,它的读取操作必须依赖于BIOS系统提供的低层服务程序,而Windows95系统在进行硬盘读取操作时,将使用自己的32位保护模式下的驱动程序,这样CD-ROM的ぷ骶拖缘貌徽A?解决办法是将CONFIN。
      SYS和AUTOEXEC。BAT两个文件中的光驱驱动程序删去,让Windows95系统自动地识别光驱和加载其驱动程序。   •操作系统文件损坏:仍以Windows95系统为例,当Windows95系统中的执行文件或驱动程序(后缀为Vxd和Dll的文件)被意外损坏,那么Windows95按顺序执行启动操作时,计算机会找不到正确的执行文件,因此它会一直按原定的方法去无止境的搜索,其现象就像计算机已经死机了!遇到这种情况,因为不知道什么文件被损坏了,所以没有什么很好的解决办法,只有再运行Windows95的Setup安装程序,再执行一次覆盖安装就可以了,损失的只是时间而已!   3。
      运行某些应用程序时出现的"死机"   所谓运行某些应用程序时出现"死机"即计算机一直都使用良好,只要在执行某些应用程序时会出现"死机"的现象。   造成这种现象的可能性有几个,一种可能是这个应用程序被感染了病毒,或文件已经被病毒破坏了,因此执行时会死机;另一种可能是这个程序的代码编写得不完善,有一些小的Bugs,在执行到某些过程时会出现死机的情况;还有一种可能是与操作系统的稳定性有关。
      对被病毒感染或破坏的文件,只有请用户自行查毒或进行删除工作;而对第二种可能,从用户角度来说也没有什么办法可以解决,只有将有Bugs的软件束之高阁,或等新的程序改进版问世后再说;至于第三种可能,请见下面的方法:   •操作系统稳定性不好:最显著的例子就是Windows95了(这倒不能全怪Windows95),其问题主要出现在执行程序的版本和工作模式上。
      这是因为Windows95虽能使用DOS和Windows3。1的应用程序,但由于这些DOS和Windows3。1应用程序是以16位的方式进行操作的,而Windows95是以32位方式进行操作的。这其中就有许多无法协调的矛盾存在,例如有些程序在Windows3。
      1上执行得很好,而在Windows95上执行就会出错,这不能怪操作系统,也不能怪用户,怪就只能怪这些应用程序为何不推出for Windows95的版本!解决这种问题的最好方法就是尽量少在Windows95系统中安装for Windows3。x或for DOS的程序。
         •安装了太多的程序:有些朋友认为自己的硬盘足够大,所以盲目地在Windows95系统上安装一大堆各种各样的应用程序,有时这些应用程序会出现设置方面的错误,如地址或中断号方面的设置冲突,情况严重时也会造成系统死机。解决方法很简单,请在安装软件时先想一想,自己是否用得着这个软件,如果是否定的答案,那就不要再安装了,以免造成系统"塞车"的状况。
         •还有就是删除文件不当所造成的死机:各位玩家一定都对在Windos95上无法像在DOS系统中那样能轻易的删除文件而感到厌烦!因为如果应用程序自己不提供清除程序的话,那么靠用户自己去手动删除文件,往往就删除得不干净或删掉了不该删的文件。
      因为有时一些应用程序会在Windows95系统目录下安放一些只有它们自己才知道的服务程序。用户如果贸然地"干掉它",往往会后患无穷,那么如何能彻底的删除应用程序而不影响操作系统的工作呢?我们建议用户最好能借助一些for Windows95的专业删除程序来帮助,它们会帮你干净而利索地删除应用程序,而不影响计算机的操作安全!   4。
      退出操作系统时出现的"死机"   所谓在退出操作系统时出现"死?quot;即在退出Windows95系统或退回DOS状态时出现"死机"的现象。   造成这种现象可能与Windows95的操作设定和某些驱动程序的设定不当有关,一般Windos95在退出系统或退回到DOS状态时都会关闭正在使用的驱动程序,而这些驱动程序也会根据当时的情况进行一次数据回写的操作,但要是用户的驱动程序设定不当,则驱动程序就找不到使用设备,它因此就不停的进行搜索设备的动作,于是乎你就认为它已经"死机"了!用户如果要问有什么办法能解决,我只能说请按以下顺序进行操作:   进入→设置→系统   请在系统设备中查看一下有问题显示的硬件设备(一般在设备名称前会出现一个"!"的图标),可删除该设备,也可以为该设备重装一次驱动程序,一般该类问题都能通过这两种方法予以解决! 死机故障专题 一、概述 死机几乎可以说是电脑中最常见的故障。
      也是最复杂的故障之一。其中包括病毒感染,硬件故障,软件冲突,硬件与软件冲突等等五花八门,种类繁多。 1.常见死机现象之假象 所谓死机,通常是指电脑屏幕上有显示内容,但电脑长期不再继续动作。 2.判断死机之误区 死机,有别于某些电脑速度太慢。
      它们在运行大软件时,看起来和死机一样。比如用386电脑运行3DS动画软件或使用486电脑运行Win 98时。 3.鉴别死机的具体方法 鉴别是否死机的一种行之有效的方法是查看硬盘指示灯是否在闪烁,个别的电脑的硬盘指示灯没有连线,通常可以通过是否有硬盘读盘声音来判断。
      总之,是以硬盘是否还在旋转来判断整个系统是否死机。极个别的586电脑,如使用Cyrix CPU的电脑的CPU风扇声音如果太大或机箱电源的风扇声音太大可能会影响你对硬盘声音的判断,这类用户要仔细区分判断硬盘和风扇的声音,还是可以分清的。 4.处理死机的通用方法 最常发生的死机现象与病毒或硬件故障有关。
      因此首先要排除病毒感染的可能性。具体方法如下: (1)将KV300或KILL杀毒盘放入电脑的A驱动器里 (2)待电脑启动出现A>的提示符后,执行KV300或KILL (3)检查清除病毒 如果上述检查发现无病毒,那么多是硬件问题。如内存问题,主板问题,CPU问题,多功能卡等问题。
      如果身边有别的电脑可以怀疑哪个配件就换一个试试最好。马上就可以发现问题所在。但换时要注意匹配,因为有的电脑配件并不通用。 二、从引起故障的配件定位死机 1.内存问题 市场上的内存条质量良莠不齐。有的把低速内存芯片打磨掉原有速度参数,标以高速参数。
      在使用高速的CPU或主板时就有不匹配造成的死机。 有的内存条在使用一段时间后可能会出现质量问题。例如假的100MHz内存条在CPU超频使用半年后可能就会频繁死机。 有的内存条与主板的内存槽接触不好。因此时而产生接触不良问题。 如果内存已经有损坏,在电脑开机自检,也就是开机时(电脑显示一些变化的数字其后带有K字母),会死机或出现英文提示。
      请注意查字典。内存的英文为MEMORY。 即使开机自检时能过关,在启动系统执行HIMEM文件时,也会出现内存错误提示。 这样的内存条只能换掉。中关村电子一条街上通常有三个月包换,一年包修的商规。如果是品牌电脑通常有三年的保修。 上述的情况是比较简单的内存故障。
      比较复杂的是内存时坏时好的情况。 内存时坏时好通常有两种原因:第一,内存接触不良;第二内存高端有问题。 如果内存接触不良,微小的晃动可能也会使电脑死机。关掉电脑,打开机箱,拔下内存条再重新插回去。或者可以插到另一端的内存槽上。多数主板,尤其是586主板在哪一端插入都可以,但必须保证同时插两条72线内存到一个BANK。
      168线内存可以单条插在主板上。这样通常可以解决内存接触不良问题。注意,内存条有方向性,反向插不上,因此不要硬插。 通常的软件使用你的电脑内存的前640KB内存。你所拥有的8M、16M、32M、64M内存的其它部分可以称作高端内存。因此,使用软件时,前640KB是必用的。
      但剩余的内存是需要时才用。因此如果剩余的内存有故障很可能是用到时才死机。对这种情况,你可以把后面的内存条拔掉,看是否死机。或把插在后面的换到前面。注意586的主板多数使用72线的内存。它必须同时插两条在主板上才能正常工作。 内存芯片是怕热的。
      有一种情况就是内存在工作到一定时间后就死机。这通常显示出很明显的规律性。比如每天在开机2个小时左右就死机。或开机一会儿准死机都可能是内存芯片发热后不稳定引起的。这样的内存是无法用风扇来散热的。 内存条通常是无法修理的,只能换新的。 2.主板问题 主板上分布着很多芯片。
      这些芯片的质量随主板的设计而定。高质量的主板必然在选件方面有着严格的要求。因此这种由于主板上芯片不稳定造成的死机多发生在低价位的主板上。如果你的586电脑的主板很便宜,发生类似问题的概率则大些,象很贵的华硕主板一般很难出现这种事情。 有的人在开机是用手摸主板上的芯片的方法来感觉温度。
      但这通常是对电脑主板很有经验的人士,而且586的CPU很烫,容易被烫着,更可能因为手上的静电损坏芯片,不该这样做。 通常,用替换主板的方法来检查类似的问题。 3.CPU问题 市场上打磨过的CPU可能存在不稳定性。因此有死机的可能。而这种打磨的CPU是很难区分的。
      因为假CPU也不断推陈出新,让人掌握的识别方法总落后。 有的人用跳频的方法使用CPU。有些电脑商也用这招赚取高额利润。这种方法在使用一段时间后可能会引起死机。有关CPU参数的问题通常只能由富组装经验者验证是否为跳频使用,并调整回原来的正常CPU主频。
      不过,如果您的主板说明书很完整,也可以打开机箱对照检查CPU的主频、电压设置。 CPU的不稳定也可能从时间上判断出来,定位故障需要细心人。 4.扩展卡 电脑的多功能卡如果接触不良,可能也会引起死机,但这种情况出现的通常比较少,而且多发生在电脑在磁盘操作时,或使用串并口的时候,因为这都是多功能卡的功能。
       由于PCI主板(包括晚期的486主板和586以上主板)的多功能卡都集成在主板上了,因此只有早期的电脑容易发生这样的问题。特别值得一提的是中期的 VESA总线的486主板,它们通常使用VESA套卡(很长的显示卡和多功能卡),更容易与主板接触不良。
       显示卡、声卡、MODEM卡、SCSI卡接触不晾或资源占用冲突也都能引起死机,需要使用最小系统法,从单插显示卡开始,逐个验证每块卡。 5.电源问题 也许有人感觉奇怪,电源问题应该是使系统断电,而不能造成死机。但事实证明(尤其是虚焊),电源故障确实容易造成死机。
      当然有时可能就是电脑无法启动,显示器不亮。如果同时有这几种情况发生,则更可能是电源的问题。 三、 从故障现象定位死机 1。 开机时死机 这实际上有多种情况。如果是检测内存时死机,则是内存问题;如果在检查键盘时死机,可能是键盘没插好;如果在检测软驱时死机,可能是软驱的数据线或电源线脱落;如果在这之后的死机可能是光驱或硬盘的问题。
      而通常硬盘问题会使显示器不亮,其它问题多在屏幕上有明确的提示信息。 上述过程实际上就是电脑开机自检的流程。其结束的标记就是出现"Starting MSDOS/Windows 95",Win 98不出现这样的提示信息。值得一提的是若在此之前都好好的,就是没有显示"Starting"信息,可能是主板上的高速缓存问题,也可能是硬盘上的系统文件问题。
      通过主板SETUP中的设置,把外部缓存(External Cache)改成Disable可以验证告诉缓存问题。若故障依旧,证明与主板高速缓存无关,否则就是高速缓存损坏,只能更换缓存或主板。若将就着用,会是电脑性能锐降。若不是高速缓存问题就要检查操作系统的三个文件了。
       "Starting"信息之前一点儿还有一种死机是由于主板SETUP对硬盘设置的参数不对。这也可能是人为修改错误,也可能是CMOS电池用光而丢失了包括硬盘参数在内的全部信息导致。还有一种原因就是名?quot;CMOS病毒"的破坏。该病毒修改硬盘参数,使硬盘无法正常启动系统。
       2。 在DOS下运行软件死机 有可能是上述的情况,也可能是两个软件之间存在冲突。比如执行一个软件后再启动UCDOS或早期的WPS产品可能会发生死机现象。许多驻留内存的软件容易和其它软件发生冲突导致死机。如一些电子词典软件通常要驻留内存。
      在这时发生死机应该多考虑软件冲突,AUTOEXEC。BAT文件中的杀毒软件更容易引起冲突,当冲突发生时一定要先尝试REM掉该程序检测冲突原因;冲突的另一个明显的例子就是UCDOS退出时屏幕花了或死机,退出UCDOS后进Windows时的死机也是典型的软件冲突。
       一些16位的软件在Win 9x上安装时很可能出现冲突,原因是破坏了Win 9x的32位结构,尽管Win 9x号称与原来16位的软件兼容性很好。 3。 在Windows下运行软件死机 Win 3。1、Win 3。2有内存不够死机的现象。
      这实际上是Windows 不完善的原因造成的。通常有明确的提示信息。 有一种情况是在Win 3。x的启动过程中死机。多是Windows系统的文件被破坏了。与其找问题,不如重新安装一遍来得方便。 Win 95本身就比以前的版本稳定性差,加之一些人使用的是盗版光盘上的测试版95,问题就更多了。
      因此有时也会出现死机现象,不可以随便怀疑硬件的故障。 Win 97(Windows OSR2,名牌电脑预装的正版软件)版比95的稳定性强多了。但只要进入原来版本DOS,立即就会使系统瘫痪。 Win 98的稳定性更好,但问题还是不少。 Win 98 SE的兼容性似乎存在不少问题,很多软件需要重新适应该系统。
       Win 9x在硬盘剩余空间比较少时容易死机。请保持一定的硬盘空间剩余。 4。 打印大文件时死机 当旧的激光打印机在打印大的文件死机时,您首先应该考虑的是打印机的存储器不足。可以根据情况扩展存储器(详细情况参见打印机说明书),或把大文件在可能的情况下分解成小文件打印。
       5。 规律性死机 如开机一定时间后的死机现象,多由内存引起。有时可能是CPU或主板的问题,最好逐个使用替换法测试。 6。 无规律死机 这最容易由病毒引起。高端内存的故障被某些大型应用软件使用时也会发生这种情况。使用检测病毒和倒换内存条的方法可能会干净利落的解决这类问题。

    江***

  • 可能是电路出故障了,查查看

    g***

  • 可能是东西装得太多,由软件冲突引起的,因此,要删去一些软件,关闭防毒软件后,再重装系统!

    j***

  • 是否旧电脑装新程序..如果是..那是主版问题....

    《***

  • 你用电脑来做什么
    是玩游戏吗
    如果是说明你的超负荷工作了
    如果不是说明你的配置不协调
    只有这些了
    请多多包涵

    b***

  • 看电压稳定吗?如果硬件没问题的话,估计电压是一个问题,买一个100元左右的冰箱稳压器可解决问题.

    幸***

  •    原因有:
       1: CPU  温度过高! 现在夏天,家里没空调的,机相没有打开的很容易受到温度的影响,从而是CPU温度升高,达到它最大承受能力时便死机!
    建议:没空调的家里,把机相两边的扳子拆了,放在电风扇旁,狂吹!
       2:病毒, 这个不用我多说了吧!现在让你死机的病毒比你吃过的饭还要多
    建议:使用卡巴斯基杀毒软件杀毒,效果绝对NB!
       还有许多原因,这两个比较典型!

    f***

  • 运行的程序太多造成系统资源耗尽是死机的重要原因。

    蓝***

  • win98?那是正常的
    2000/XP?先格式化硬盘,再重装!因为硬盘可能存在坏道,如果完全格式化格不了的话就用快速格式化!一定要格完再重装!装完一定记得打上补丁!

    a***

  • 如果是新机器,说明硬件有不兼容的地方。如果是旧机器,低格后,重装系统。

    j***

  • 什么症状?CPU烫不烫?你的配置是什么?电源呢?说清楚点

    x***