明清的GDP超过宋朝没有

宋朝GDP大与明朝,这是元的破坏吗?

全部答案

  •   人口基数是重要指标。
    中国明朝以前的人口上限是6500万。明朝中叶开始人口开始急剧膨胀,明末保守估计人口在一亿以上,最高估计达到1。9亿。清朝时稳步突破2亿、3亿大关,达到约4亿。
    原因是明朝引进的外来作物甘薯和玉米在北方原先的荒芜之地广泛种植,和南方双季稻新科技的普遍运用。
       中国传统农业的基础,耕地面积。 北宋最高年份耕地面积约8亿亩,明朝万历年间是11亿亩,清朝康熙年是5亿亩,原因是很多耕地被马背上的民族拿去放牧了。(现在是18亿亩)。 铁产量。 中国经济起步于北宋是不争的事实,美日学者对这一现象兴趣很浓。
      日本学者早先对北宋的铁产量的估计是5000~40000吨,美国学者高估到了5万~15万吨。现代国内学者综合北宋的农业、手工业、军事等各项指标,给出了比较客观的数据:3。5万~7万吨。 明朝初期的永乐年间是9700万斤,近5万吨。嘉靖年间随着农耕器具的不断创新,军队中火器的广泛运用,仅广东一个布政使司的铁产量就达到3100万斤,全国共有12个这样的产铁区。
       清朝康熙下令关闭全国90%的铁矿,铁产量是4500斤。 货币。 由于北宋经济刚刚起步,货币制度还比较混乱,很难统计出北宋的经济规模。史料给出的数据由于使用单位不同很难采信。现在网络引用的都是黄仁宇12500~15000万贯这个数字,其实这个数字水分很大,他把各项财政收入中不同单位(贯、石、匹、斤)的数字都加起来,得到这么个玩意儿,是完全不作数的。
      北宋实际银课收入是每年223000两 而明朝由于经济制度的延续,各方面都逐渐走向成熟,宣德年开始物价基本趋于稳定,白银成为基础货币。明朝的银课收入永乐时期为393000两。而且明朝的税收要比宋朝低。 根据《白银资本》一书介绍,从1500~1800年,从日本和东南亚流入中国的白银达到6亿吨,是这一时期全球白银产量的一半。
      尽管有这么多的白银产量和流入,明朝末年仍然陷入了流通货币严重不足的通货紧缩之中。可见明朝的物资生产和贸易已经发达到了什么程度。 贸易 南宋(1159年)海上贸易年抽取税额约200万贯(这是个有水分的数字),折合成实物=1538石。明朝史料记载,万历二十一年,仅广东一次与葡萄牙的贸易就课税90万两=2829石。
       以上证据充分证明明朝的经济规模比宋朝有大幅度的增长。清朝就难说了,前期由于封闭的政策,商业贸易的停滞,肯定不如宋明,从乾隆中期开始,随着政府统治力量的减弱,私营经济体开始抬头,海上贸易也逐渐得到恢复,经济也开始复苏,至于复苏到何种程度我懒得翻资料了,至少超过宋朝是不成问题的。

      辛丑条约要中国赔款4。5亿两,39年还清,本息共9。8亿两,我估计把宋朝卖了都拿不出这么多钱。 北宋的经济体制还处于起步阶段,明朝是明显的上升期,经过嘉靖的经济改革和张居正变法,明朝开始走向较为成熟的经济脉络。而随着不断发展,很多新问题也出现了,比如明末因流通货币不足而造成的严重经济危机(北宋想都不敢想的问题)。

    h***

  • 在下拙见,明清两朝的国民生产总值应当是大于宋朝的,因为就社会发展水平而言,明清晚于宋朝,也就意味着社会生产力强于宋代。其二,就人口数字而论,由于宋代被分成了两宋,而明清都是统一的多民族朝代,故,人口肯定是多于宋朝,这也是社会生产力强于宋代的另一个原因。不知楼主参阅何方著作,宋朝GDP大于明朝,也不知楼主为何要提此问题,不过在下很感兴趣,至于元的破坏,肯定对后世的明造成影响,但这不足以说明宋在国民生产总值强于明,因为宋也面临辽的蹂躏,并且签下了澶渊之盟。故,综上所述,在下还是坚持明,乃至于清,大于宋!不知楼主是否苟同,还望见教!

    何***