"半部论语治天下"之说由谁而来?

好评回答

其他答案

  • 赵普

    1***

  • 赵普

    心***

  • 赵普

    清***

  • 北宋贤相赵普

    小***

  • 赵普

    1***

  • “半部《论语》治天下”一语出自《宋史》。相传宋朝开国丞相赵普每遇政事不能决,便于归家后查阅家中一箧中书,次日则问题迎刃而解。久而久之,家人好奇,偷偷发箧一看,原来里面只有半部《论语》。于是时人便说,赵普以半部《论语》治天下。
      赵普半部《论语》治天下的典故,自古以来争议颇多。有人认为,赵普凭借半部论语治天下有将问题简单化之嫌,有人认为,半部《论语》治天下纯属古人炒作的结果,有人认为,《论语》中包含的法学知识非常丰富,完全可以治理天下。台湾作家李敖则认为:“《论语》只不过是一万一千七百零五个字的空疏东西,古代宰相竟想用半部论语治天下,这未免把‘治天下’看得太容易了。

    №***

  •     “半部《论语》治天下”一语出自《宋史》。相传宋朝开国丞相赵普每遇政事不能决,便于归家后查阅家中一箧中书,次日则问题迎刃而解。久而久之,家人好奇,偷偷发箧一看,原来里面只有半部《论语》。于是时人便说,赵普以半部《论语》治天下。

    红***

  • 北宋名相赵普

    1***

  • 鲁迅

    g***