高一数学 简单的三角恒等变换

COS(a+π/3)=1/3,a属于第一象限,求COSa的值。

好评回答
    cosα=cos[(α+π/3)-π/3]
        =cos(α+π/3)cos(π/3)+sin(α+π/3)sin(π/3)
        =cos(α+π/3)cos(π/3)+√{1-[cos(α+π/3)]^2}sin(π/3)
        =1/3×1/2+2√2/3×√3/2
        =(1+2√6)/6
    注:sin(α+π/3)>0,因为cos(α+π/3)=1/3>0,α+π/3为第一象限角

    1***

其他答案

  • 简便法    cos a=cos(a+60'-60')=cos (a +60')cos (60')+sin (a +60')sin (60')----->sin (a +60')大于零,可由其与cos (a +60')的关系求出,从而可求cos a

    遴***

  • cos(α+π/3)=1/3---->cosαcos(π/3)-sinαsin(π/3)=1/3---->
    √3sinα=cosα-2/3≥0,两边平方得3sin²α=cos²α-(4cosα/3)+4/9---->36cos²α-12cosα-23=0,解得cosα=(1+2√6)/6或cosα=(1-2√6)/6
    (舍, ∵ cosα>0)

    曼***