高中化学

已知下列反应
2FeCl+2KI=====2FeCl2 +2KCl +I2
2FeCl2+Cl2====FeCl3
I2+SO2+H2O======H2SO4 +2HI
判断下列物质的还原能力由强到弱的顺序是
已知到答案
SO2>I->Fe2+>Cl-

解释一下  谢谢了~~

 看不懂这个答案~
 麻烦写详细一点....

好评回答
    一句话:强还原剂制弱的还原剂。
    I2+SO2+H2O======H2SO4 +2HI
    由SO2制得HI(就是H+和I-)
    ,那么SO2>I-
    2FeCl3+2KI=====2FeCl2 +2KCl +I2 ………………你,少打个3
    三价变二价,I-变I,强的制弱的,那么I->Fe2+
    2FeCl2+Cl2====FeCl3
    一样的道理:Fe2+>Cl-
    所以SO2>I->Fe2+>Cl-
    化学中基本反应一般是归中反应,强还原的变弱还原的,强氧化的变弱氧化的。高能量的变低能量的。(我说的是一般,大多,不是绝对)

    手***

其他答案

  • 2FeCl+2KI=====2FeCl2 +2KCl +I2
    Fe(+1)是还原剂,I-是氧化剂
    2FeCl2+Cl2====FeCl3
    Fe(+2)是还原剂,Cl2是氧化剂,
    I2+SO2+H2O======H2SO4 +2HI
    SO2是还原剂,I2是氧化剂,
    排一下顺序就是答案了。
    规律就是,我比你大,你比你妹妹大,我就比你妹妹大。

    1***