学习上的心理问题

你们好,我是一名高中生,今年暑假结束就高三了。
但是我有一个很严重的毛病,我很苦恼。
这个问题就是在我学习或者是写作业的时候,老是反复想啊一样的东西。比如一道物理题,有时候我一读完题目我就很清楚题目所描述的物理过程,但是我开始做题就会不断的在脑子里面重复想,我总是很怀疑我是不是会出现问题。对,就是这种感觉,很怀疑是不是哪有问题,但实际上我也清楚没什么问题。不光是物理,很多学科都有这样的现象,背英语的时候,我明明已经背得很清楚了,我也会反复的背,生怕自己记不住。读一个单词我也会反复的好几遍,我一直认为这是个非常严重的习惯,非常的影响学习效率,只要反复到我心里面踏实了,舒服了我才会停止。对于别人来说可以很快记下来的东西,我这样反复来反复去,一直要到自己心里面舒服了,放心了,才会背下一个。一道题目做完了也会一直看一直看,反复很多遍。怎么办啊?我真的受不了,我一直在试图克服,但是总是斗不过我的心魔,请大家帮帮我吧。谢谢了!

好评回答
      你这个毛病不是心魔,比较像典型的强迫症。
    强迫症(英文Obsessive compulsive disorder,缩写OCD)即强迫性神经症,亦有译作沉溺,是一种神经官能症,更具体地说,是焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种强迫思维所困扰。
      患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。(有时,这还与某种焦虑有关)患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。 症状 强迫症患者典型的症状是“带有强迫性的行为”,例如不断地洗手、反复检查门锁、计数、祈祷。患者也可以出现强迫观念(如强迫性回忆、强迫性怀疑、强迫性联想、强迫性穷思竭虑等),或强迫行为与强迫观念同时出现。
      患者的自我内省能力完好,患者可以很理性的感觉到这种强迫行为及强迫观念是没有必要的,但又不能用自己的意志加以克服,有时还有可能发生自我反强迫。患者的求医欲望迫切。这是一种很典型的自我内心冲突症状,由于这种强迫行为以及强迫观念的存在,有时会使患者的情感出现明显的焦虑。
       病因 有人认为,开始是由于自身的性格,在某一件事情的刺激下,为了克服某种焦虑,反复出现过多或重复的强迫观念及强迫行为,导致中枢神经兴奋和抑制失调。从而强化并导致了这种习惯的形成,导致了强迫症的形成。一个说法认为:肛门滞留人格可能是强迫症的一种轻微表征。
      另外,据说还与遗传因素和生化因素有关。也有调查发现患者中75%存在高智商的现象。 病发率 每五十个人之中,约有一个在一生中某些时候会患上强迫症。但男女的病发率相等。平均发病年龄为17周岁,但是女性较晚于男性。据统计,在英国便有一百万人患有不同程度的强迫症。
      著名的博物学家查尔斯·达尔文亦是强迫症的患者。 治疗 目前认为,一般病情较轻的强迫症患者可以只使用心理疗法,病情较重的强迫症患者使用解释性的心理治疗和药物治疗相结合的方法,可以获得比较好的疗效。患者也可以考虑使用对神经症疗效较好的森田疗法。
      对少数使用心理治疗和药物治疗没有任何收效、久治不愈的患者,可以考虑使用神经外科手术加以治疗,在是否使用神经外科手术治疗上,需严格掌控病患对象。另外,使用神经外科手术治疗有可能对大脑做成一些现在未知的损害。 根据统计强迫症的治愈率为70%~75%之间。
       注意 有些其他精神病如精神分裂症等也可能出现强迫症的症状(如强迫行为及强迫观念),这类精神病患者与一般强迫症患者不同的是,这些患者所产生的强迫行为及强迫观念很不清晰。患者对这些的感触也不深刻。且强迫观念的内容杂乱离奇。患者被医治的欲望也不强烈。
      自知力也受到了相应的损害,这类患者的思维属性也产生了不同程度的变化。而一般强迫症患者思维属性没有发生变化。在此需要分清,在病因和治疗上也是不同的。 误解 部分人认为当有人不断重复某种行为,例如赌博、运动,但事实并非如此,当有人具有以上的行为特征时,他可能患上了强迫症。
      要判断一个人是否患上了强迫症要取决于他在重复完特定行为后的反应,假如一个人不断赌博,而赌博过后会经常为他带来负面或内疚的情绪,则初步可判断那人患上强迫症,但如果那人认为这些行为是愉快的,他则并不是患上强迫症。

    b***

其他答案

  • 一楼说的有道理啊。
    如果这种现象很轻就仅仅是思想观念的问题。
    严重的话就可以算是强迫症了。
    你要注意一下自己除了这类强迫思想,还有没有强迫行为。
    比如平时锁门后不记得是否锁上总是不放心,然后回头去看等习惯。
    在网上找个强迫症测试就行了。
    缺乏自信没有这么夸张的。
    认真极端化不就和强迫症相差无几吗。
    其实没什么,只是影响做事效率的小病罢了。
    不严重的话直接自己心理治疗就行了。

    梦***

  • 你只是认真仔细极端化造成的,你开始只是认真而已,这是对的,也是有道理的,可你渐渐把仔细极端化,认为越认真越好,再加上学习的压力,于是慢慢偏执起来,做题检查一遍是认真,是对的,我再检查一边岂不更认真,更对吗?不知不觉,越检查越不放心了,这里面有一个逻辑错误,一遍是对的,可你检查二三多遍就是浪费时间,就不对了,这是日积月累的结果,是个心理问题。你 最好以后做题就检查一遍,无论多不放心,多少理由,绝不回头,这就叫悬崖撒手,时间长了,自然就好了,切不可大意,玩弄道理,不然有不可胜言者。

    1***

  • 你这仅仅只是缺乏自信和轻度的焦虑造成的。
    1、树立信心,确立合理的奋斗目标。
    要自己树立起自信心。同时,为自己确立切合实际的生活和学习目标。
    2、进行理性情绪疏导,改变不合理的信念。
    要培养积极健康的思维方式和情感品质,优化自己的人格结构。
    3、培养良好的学习心理品质。
    确定好的科学德学习方法和的学习习惯,加强对自身学习动机、学习策略和学习智能等与学习有关的问题进行关注,培养良好的学习心理品质。
    4、进行必要的与升学和就业方面的考虑。
    其实,你应该明确,高考,只是人生的其中的一条路,除了高考还有进行技校学习等等,掌握一门专业的技术也能够拥有比较美满的人生的。

    一***

  • 1、我觉得这不算什么大问题,自己不必过于恐慌,否则本来没什么却可能弄出点什么了。
    2、若还不能释怀,最好去看看有经验的心理医生,请他们帮忙化解。

    荒***

  • 不过这个习惯挺好的...个人观点,可以运用它极强地巩固知识...其实还有点让人羡慕呢

    出***