国税与地税有什么区别?

好评回答

其他答案

  • 最主要的区别是税收收入上缴级别不同,国税的收入直接归的国家财政,而地税的收入则大部分留归地方财政,少部分上缴国家。两者所管理的税种也有所区别。
    国税与地税,是指国家税务局系统和地方税务局系统,一般是指税务机关,而不是针对税种而言的.国家税务局系统由国家税务总局垂直领导;省级地方税务局受省级人民政府和国家税务总局双重领导,省级以下地方税务局系统由省级地方税务机关垂直领导.因此,国家税务局系统和地方税务局系统分属国家不同的职能部门,一般是分开办公的.
    为适应分税制的要求,全国税务机关分为国家税务局(简称国税)和地方税务局(简称地税),负责征收不同的税种。国税主要负责征收中央税、中央与地方共享税,地税主要负责征收地方税.

    小***