坦克到底是干什么用的?

现在的反坦克炮。导弹。武装直升级。都可以说是坦克杀手。那现在的坦克到底能有什么用途?只是靶子吗?

好评回答
      坦克在发明之初只是被当作了活动的堡垒,直至二战之前,它还一直被当作掩护与配合部兵行动辅助兵器。直到纳粹德国的上将古得里安发明了坦克集群作战,被西特勒采纳并发展成了闪电战以後,坦克兵才成为了一个独力的兵种,承担着对敌人阵地发起高速冲击,火力压制和火力支援,歼灭敌方装甲目标并为机械化/摩托化步兵开路的作用。
      直到今天,坦克的存在基本上还是为了完成以上的这些使命。正因为坦克在诸兵种中的地位和威胁度,各国才会大力发展反坦克武器。要说现在的坦克有什麽用,不妨这样想一下,两支数量和技术水平相当的摩托化部队相遇,一方为由坦克、自行火炮和步兵战车混编而成,而另以方只有步兵战车和自行火炮而没有坦克,会怎样?虽然现代步兵战车一般都载有反坦克导弹(或是有专用的反坦克导弹发射车伴行),但没有坦克的一方显然处于火力和防护上的劣势。
      再先进的步兵战车和自行火炮也禁不住坦克炮的一记直射,但采用破甲弹原理的反坦克导弹却不一定能轻易地击毁披挂有五花八门的厚厚装甲的主战坦克。自行反坦克炮虽和主战坦克火力相当,但防护却差得多,而且绝大多数都没有动打动能力(因为要有就太贵了,费效比太差不如直接采用坦克),要开炮还得先停下,在坦克面前自身都难保,因此只能作为防守性武器使用,坦克却是攻守兼备的。
       不知这样是否回答了你的问题。

    ****

其他答案