一周岁孩子怎么吃营养有健康?

好评回答
      一岁以后的幼儿其生长发育虽不如出生后第1年迅速,但每年仍可增加体重2-3公斤,因此,其营养素的需要量仍然相对较高。1岁以后的小儿饮食应该由原来的以奶为主逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼肉、蛋为主的混合饮食。至于其一日的食物大类的数量,上海市营养学会根据调查研究综合后,提出了学龄前儿童食物定量指导方案,以金字塔图形表示,标明了各类食物的合理比例范围,称为“上海市幼儿膳食4+1方案”,其中1-3岁幼儿的食物量简单概括为:
    1-2瓶牛奶,1个鸡蛋,1-2份禽、鱼、肉,2份蔬菜与水果,2-3份谷与豆。
      (1份相当于50克;1瓶牛奶为227克;具体食物量还应随年龄适当调整)。 应该注意的是,牛奶还应是1-3岁幼儿的主要食物之一,每日平均350克左右,切不可认为断奶就将所有的牛奶或奶制品全部取消掉,而是应该继续食用直至一生;另外,幼儿的咀嚼功能还不够发达,每天应该单独为儿童加工、烹调食物,少用油炸或面拖,以防脂肪过多,食物过硬,幼儿的食物加工要细且体积不宜过大;要引导和教育儿童自己进食,进餐要有规律,进餐时让其暂停其他活动,集中精神进餐。
       宝宝一日饮食举例 早餐:牛奶220毫升 糖10克 面包25克 奶油2克 果酱5克。 午餐:软饭(米40克)、肉末土豆泥煎饼(猪肉末25克、土豆泥25克、胡萝卜泥10克、油4克、生粉盐适量)、炒草头(草头50克、油4克、盐适量)。
       午点:蛋糕(面粉25克、鸡蛋15克、糖5克)。 晚餐:牛肉煨面(面条35克、牛肉末25克、青菜25克、油2克、盐适量)、橘子100克。 晚点:牛奶220毫升、糖10克。 。

    秋***

其他答案

  • 我主张宝宝跟大人一起吃饭,不用刻意的去为宝宝准备特殊的食物。不仅会增加大人的负担,还让宝宝少了跟大家一起吃饭的乐趣。一周岁的宝宝已经以拿起勺子了,这样也可以锻炼宝宝的手眼协调能力。只是饭后做卫生会比较麻烦。只是大人在准备食物上注意一下,每一餐都要有一点比较软的东西,让宝宝自由选择。并且跟大人一起吃宝宝会吃到的品种比较多。有利于健康成长。
    至于营养就不用担心了,现在并不是七十年代,大人的伙食标准也很高啊,就算说是粗茶淡饭也不会粗到哪里去的。
    还要注意给宝宝增加一点粗粮,比如地瓜、玉米之类的。

    我***

  • 1、一定不要给吃膨化食品
    2、继续坚持喝奶
    3、继续给她很多关心和宠爱,心理健康是健康成长的前提
    4、合理搭配三餐,不要吃得过于精细
    4、有病不要让小小的孩子自己抗,一定得去医院,因为这也是影响孩子吸收的关键因素。
    其他,就是注意一定要给应季的水果了
    还要注意多喝水

    V***

  • 粗茶淡饭
    荤素合理搭配
    才是健康营养的饮食
    适量运动
    保证睡眠

    三***

  •   有些爸爸妈妈认为,只要给宝宝足够的肉类蔬菜类食物,宝宝的营养就一定足够了。而实际上,一岁至三岁的幼儿食量还很小,消化系统的吸收能力很有限,宝宝根本吃不下亦不可能完全从固体食物中消化吸收足够的营养素。
      一至三岁的幼儿,如果营养完全由米饭、肉类、蔬菜等固体食物提供,那么他则需要每天吃3碗米饭(每碗约为2两),肉类140克(相当于2。
      8两),蔬菜210克(相当于4。2两),水果2。4个,脂肪类3茶匙。爸爸妈妈们直观地比一比,很多成人都不一定能吃这么多,一至三岁的宝宝又能吃这么多食物吗?   在实际生活中,一岁以上宝宝缺乏微量元素的现象十分普遍。由于铁质的缺乏,导致缺铁性贫血的发生率在我国高达20%;而钙质的摄入量,普遍只达每日需要量的50%左右,如果宝宝缺钙,则会影响骨骼及牙齿的生长发育;如果维生素D不足,严重时很容易引发佝偻和软骨症。
         要保证刚过一岁的宝宝健康成长的营养,均衡的配方奶类食品仍然是爸爸妈妈们为幼儿准备的必不可少的饮食,一般说来,奶类食品与固体食物的比例应为40∶60。值得提醒的是,有些爸爸妈妈选择鲜牛奶作为幼儿的奶类食品并不是最佳选择,因为鲜牛奶的维生素C、维生素D、维生素E,尤其是铁质的含量很低。
      而专为幼儿配制的,营养均衡的配方奶制品才是最理想的选择。正规的专为一至三岁幼儿配制的配方奶制品,一般都含有丰富的优质蛋白质,因为宝宝的肌肉成长,器官发育,乃至免疫物质的生成均需要优质蛋白质。配方奶制品中还含有丰富的宝宝成长必需的脂肪酸,因为宝宝的大脑及神经系统发育过程中,非常需要适当的脂肪酸。
      丰富钙质及适当的维生素D也是配方奶中的重要组成部分,它可以以促进宝宝牙齿及骨骼的发育。一般情况下,配方奶中已去除了牛油(又称乳脂),因为牛油会与钙质起钙化反应,影响钙的吸收。配方奶还可以提供足够的铁,可以帮助宝宝预防缺铁性贫血。此外,配方奶中加入了β-胡萝卜素,可以有效增强宝宝免疫力,促进视力发育。
       为了宝宝全面健康地发育,爸爸妈妈只有多多操心,千万注意假、冒、劣的配方奶制品,防止阜阳劣质奶粉事件中的坏东西出现在自己身边哦!。

    小***