古诗文名句中的意思

1.记忆寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
2.谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

好评回答
    “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”
    出自鲁迅>
    灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。
    寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
    这两句诗的意思就是:我将这份热忱告诉祖国的同胞,但同胞们却全无察觉,我愿意牺牲我自己来唤醒同胞的自觉!
    寒星是明星,指代正确方向。荃是香草,指代老百姓。轩辕是中国。
    谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
    谁说人老不可再年少?
    门前流水还能执著奔向西!
    不必烦恼叹白发,多愁唱黄鸡

    o***

其他答案

  • 1,过去的就过去了,以前怎么样我不管,但是以后我也会一样忠心。
    2,谁说人老了不能再年轻,门前的流水都能向西流,别笑话白头发的人。

    1***