古诗文名句中的意思

1.运筹帷幄之中,决胜千里之外。
2.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
3.假作真时真亦假,无为有处有还无。

好评回答
      1。运筹帷幄之中,决胜千里之外。
    西汉初年,天下已定,汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,他称赞张良说:"夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。"意思是说,张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利。这说明张良心计多,善用脑,善用兵。
      后来人们就用"运筹帷幄"表示善于策划用兵,指挥战争的人。 2。“曾经沧海难为水,除去巫山不是云” 出处:唐·元稹《离思五首·其四》。全诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。” 这句诗的意思:经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。
       3。假作真时真亦假,无为有处有还无。 这句话出自曹雪芹的《红楼梦》中的一幅对联。 这里头这个真和假的概念有很多层次,不是一个单纯的一个真和假,世上的人把假的东西都当作真的了,把真的东西反而把它作为假的了。贾宝玉真正一个有思想有头脑,有才能的人,有思想的人,但是人家都说他是一个没有出息的;那个甄宝玉认为是有出息的,开始也跟贾宝玉也是一样一个脾气,但是到后来呢,甄宝玉走仕途经济道路,按照官方的道路去走,所以变成了真宝玉,所以真正没有才华的人,变成好样的,真正有本领的人变成是假的,不行的,就是真假混淆,这是对当时社会的一种讽刺。

    f***