传统武侠和新派武侠有什么区别?

如题,请教

好评回答
      在近代武?b小說的研究中,?W者??通常是以1954年梁羽生於《新晚?蟆房d的「?虎鬥京華」?榉炙?X,?⑽?b小說分?樾隆⑴f派武?b。在梁羽生之前的通稱?榕f派武?b,其中以南派的趙?ㄍぁ⑵浇恍ど约氨迸晌宕蠹遥ㄟ?珠?侵鳌子稹⑼醵缺R、?證因、朱?木)?榇恚欢濉鹉甏岬男屡晌?b,?t以梁羽生、金庸、古?…等武?b作家最?盛名。
       此外,新派武?b在?热荨⒂^念和??作技巧上,也與舊派武?b有很大的不同,如果您要?^分這?烧咧g的差?,也可以?南铝???特點?碜雠?啵? -舊派武?b- 武?b小說在清末民初的年代曾?盛?O一?r,而這段?r期??世的武?b小說?t被?w??榕f派武?b,其?︶岽奈?b小說發展影?至深、有開拓奠基之功。
      舊派武?b大概有下列?醉?特點: 1 在?热萆希饕敲???蠖?统稹⒊┌擦肌⒔朔似奖I和民族鬥?。 2 在武功描??上,或?樯衿?πg、或?槠??技?簟? 3 在小說技巧方面,基本?裼谜禄伢w的小說格式和史?髅??方法。 4 在觀念上,主要是??善?褐疇?,通過平民與豪??、?b客與?喊浴⑶骞倥c?官污吏等之間矛盾鬥?,?盹@示善有善?螅?河??蟆? -新派武?b- 在五○年代之後,新派武?b開??了武?b小說的新格局,?逐?u式微的武?b風?庥峙噬狭硪???p峰。
      其??新派與舊派之間?K不能完全分割,在初期?r,新派武?b也承襲了大量的舊派武?b元素,不過新派武?b突破了舊藩籬,使之更具現代感、多?踊以?∏殇??或??法上也與舊派迥?: 1 ?繫?v史而不拘泥於?v史,充分敞開想像。 2 刻??複雜多面的人物性格。
       3 新派武?b小說也??江湖門派之?、正邪之鬥、?蠖?统稹⒊┌擦肌⒚褡弭Y?等仍是主要?热荩?r更注意了描?????探險、情?、艱難的?W?過程和破案解謎等。 4 文體上吸收了大量現代文?筆法和技巧,語言追求???、流?场⒖谡Z化,情?結??複雜,擅用多角度展示,心理描??和推理技巧等。
       5 武功描??突破了?鹘y的門?糁?及「過招」窠臼,而重??裙ΑⅫc穴、暗器、毒?和心智的較量,??可能不用或少用玄功、妙式,而以「??荨古c一??「快」字?Q?伲?K發掘「武?W」?仍诘纳钫芾?热荨? 。

    为***

其他答案

  •   新派武侠
    【简介】
      港、台的新派武侠小说进入五十年代中期,由于文革等一系列变动,武侠小说便在内地销声匿迹;但在香港却得到了新的繁荣,形成为今日的新派武侠小说。新派武侠小说,“新”在去掉旧小说的陈腐语言,用新文艺手法去构思全书,从外国小说中汲取新颖的表现技巧,把武侠、历史、言情三者结合起来,将传统公案与现代推理揉为一体,使武侠小说进入了一个崭新的境界。
      金庸、梁羽生并称新派武侠小说鼻祖。从创作时期看,梁羽生比金庸起步早三年;从成就和影响来看,则金庸胜过梁羽生。香港作家倪匡以“古今中外,空前绝后”八个字来称誉金庸的作品;台湾成立了“金学会”,出版《金庸研究丛书》,都说明金庸作品的成就和影响,确实高于梁羽生。
      到了六十年代,武侠小说在台湾大为流行,古龙异军突起,脱颖而出,以起武侠推理小说别树一帜,与金、梁形成鼎足三立之势。古龙行文跌宕跳跃,句式简短,自成一格,情节惊险曲折,结尾常出人意外。他善于制造悬念,尤善于塑造武侠福尔摩斯,在刀光剑影中,把表面乱麻般的案件,一一条分缕析,通过严密的推理、判断,寻出真凶,铲除奸恶。
      由于内容新、笔法新、句式新,情节离奇紧张、复杂多变,因此极受读者欢迎。他 【新派武小说的起源】   1952年,香港武术界太极门与白鹤门发生争执,他们先在报纸上互相攻讦,后又约定在澳门新花园擂台比武,这件事轰动了整个香港,当地的报刊自然不肯放过对这场比赛的报导渲染。
      《今晚报》的编者借题发挥,向读者预告从比赛的第二天起将有精彩的武侠小说连载满足读者,香港新派武侠小说的第一部作品梁羽生《龙虎斗京华》就这样匆匆问世了。这一经营策略果然有效,小说受到了读者的热烈欢迎,报纸的销量自然也大增。金庸在自的《书剑恩仇录》、《射雕英雄传》名声大噪后,自己独立创办《明报》,以自己的武侠小说吸引读者,制造市场。
      金庸在《明报》连载的第一部武侠小说是《神雕侠侣》,在《射雕英雄传》的盛名之下再写这部续集实非易事,但事关《明报》的兴衰,金庸不能不分外注意。在金庸的精心操作下,《神雕侠侣》大获成功,赢得了读者的欢迎,《明报》也由此打开了销路。金庸后来在谈到他的武侠小说时,表示最喜欢这部《神雕侠侣》,这种喜欢恐怕不完全是基于艺术上的原因,其中分明包含了他事业成功的喜悦。
         梁羽生、金庸等人的武侠小说创作事实上首先是一种商业行为,新派武侠小说的形态也就不能不受到商业性的规定。研究新派武侠小说,这是最重要的一个视角,但从目下对新派武侠小说的研究来看,这一点似乎并未引起重视。   新派武侠小说的诞生形式是报纸连载,这就要求作者赶时间、抢速度,到时候就一定要交出作品,不容迟疑。
      在这种作者没有余裕精雕细琢的情况下,小说中出现草率之处势在难免。新派武侠小说中事理逻辑上的错漏颇不缺乏,这一点已有不少人指出过,如金庸的朋友许希哲先生曾专门发表了《忙里偷闲话武侠——读金庸的“天龙八部”与“倚天屠龙记”随笔》一文,(注:三毛等:《金庸百家谈》,春风文艺出版社1987年11月第1版。
       )指出了《天龙八部》与《倚天屠龙记》两部小说情节上的多处错误。金庸曾多次谈到,他的小说自报刊连载到出版以致重印,修订之处很多,“约略估计,原书的十分之六七的句子都已改过了,原书的脱漏粗疏之处,大致已作了一些改正。”(注:金庸:《雪山飞狐·后记》,三联书店(港)1994年5月第1版。
      )“现在修改校订后重印,几乎每一句子都曾改过。甚至第三次校样还是给改的一塌糊涂。”(注:金庸:《书剑恩仇录·后记》,三联书店(港)1994 年5月第1版。 )这一方面说明了金庸的认真负责——事后能够重新校订自己的作品,这在香港实属少见,多数人连重读自己作品的时间都没有,但另一方面又说明了这些小说在当初发表时是如何的草率。
       【新派武侠小说作家代表人物】   新派武侠小说开山鼻祖∶梁羽生   一代宗师∶金庸   一代鬼才∶古龙   一代奇才∶温瑞安。

    g***