外力对一个物体做功,其内能增加否?

外力对一个物体做功,其内能增加否?我做到一题,传送带对一个物体做功是0.5mv^2,此物体动能的增量也是这个数值(物体在水平传送带上滑动,只有传送带对它做功!重力不做功!物体从静止开始的。),而摩擦产生的内能也是这个数值??为什么啊这是……

好评回答
    其实皮带做功就是摩擦力做功。皮带提供得滑动摩擦力是物体运动。根据能量守恒,皮带做得功=增加得内能=增加得动能
    不一定
    根据热力学定律
    U=w+Q
    内能得变化是由外力做功和物体吸放热决定得。
    外力做正功,物体放热,数值相同,内能就不变。其他情况也一样。

    孙***

其他答案

  • 你这个情况是没有考虑到在做功过程中是有相对滑动的,你是不是直接当做静摩擦里做功来计算了

    m***

  • 首先外力对物体做功,物体的内能会增加
    因为我们这里不考虑物理发生热传递散失能量的可能,其次外力是包括重力的
    物体动能增加0.5mv² 摩擦产生内能也是0.5mv² 这完全是有可能的
    传送带为什么会做功,是因为它克服了摩擦力   按照题中的那种说法,会不会是传送带先做负功后做正功啊~

    C***

  • 外力对物体做功,该物质的能量会增加,但是增加的能量不一定表现为内能,可能表现为机械能等。

    b***