大学生找不到工作,学校责无旁贷!为什么``

好评回答
      1997年国家教育部开始大学教育的市场化改革,2000年新旧制度并轨,自此中国的大学就不再包分配了。就这样“考上大学等于捧上饭碗”的美好现实被打破。“求职”“就业”作为新名词新的挑战继续洗刷着刚刚经历了千军万马挤独木桥的高考学子。
    大学教育市场化改革之后,大学可以自主招生,学生可以自主就业,工作也由先前的单向分配“优化”到现在的双向选择。
      这看似“你好、我好、大家好!”其实却将沉重的就业压力转移到大学生身上。尤其“大学扩招”+“金融风暴”更是让今天的大学生面临前所未有的就业竞争。 这里需要表明的是,97年的教育改革是好的,是对的,是必须的。因为改革的目的即用市场的手段促进教育资源优化配置,避免低效浪费。
      扩招的目的一可以加快教育设施建设及资源优化,二可以进一步普及高等教育。 但是改革的不够彻底,大学可以自主生产,却没有有效的机制确保大学按需生产。企业卖不出产品,工人就会没有饭吃,甚至于下岗。大学生若是找不到工作,教授会不会没饭吃?甚至于下岗?!因而大学教育需要进一步深化改革,什么时候教授的工资与学生的就业率直接挂钩了,也许改革的步伐就可以“稍息”一会了。
       改不改革与学校无关,改到什么程度学校也无力干预,但是学校必须肩负起告诉学生真相的责任:现在的大学校园,并没有向大学生持续的灌输这样一个观念:“你的工作需要你自己去找,学校教你做人学知识,但不负责帮你找工作!” 何竟源老师/答复 具体查看 。

    1***