梦见和尚,此梦何解?

梦境中是一个很大的湖,湖中有一座浮出水面的小山,山上有一寺庙,水边边是一个斜坡,我就站在水边边上,心里想过去看下但过不去。因为是站在斜坡,所以总是要滑到水里去,我连续几次倒退几步,但总是又滑下去,我害怕就在心里默念“南无阿弥陀佛”,这时从对面寺庙走过来一面目慈祥脸带微笑的老和尚,跟我说“想要过去就要大胆的迈出脚步,后退就永远也过不了”。然后他又跟对面说了声,“过来帮忙带她过去吧”。然后马上又过来一和尚,个头年纪都差不过一样,都很慈祥。他们一人扶着我一胳膊,跟我说要是害怕就把眼睛闭上,结果我闭上眼睛,迈出脚步,但是感觉脚并没有踩到任何物体也没有沾到水,迈了几步之后,他们跟我说到了,然后等我睁开眼睛,只有我自己在半空中还有云雾,我站在一个寺庙的最顶端,寺庙的建筑像是《西游记》里如来佛的那寺庙是一样的,顶部是尖的,然后我就慢慢的爬下来,爬下来了好几层之后才到有楼梯的地方,楼梯是圆型的,我就顺着楼梯一直跑下来,然后就醒了。
     这个梦太清楚了,醒来时是早上4点多,然后我就睡不着了,一直在想,我怎么会做这样的一个梦?

好评回答
    阿弥陀佛
    梦境明显是带有神话成份的,梦者也提到《西游记》,说明梦者看过神话类故事,所以梦在神话形式的表现中,反映的是梦者超自然超现实的或者是魔幻现实主义的心态。
    更深层的心理是梦者的现实生活不尽如意,梦者又比较好胜争强,不太甘心认命。梦者过去世可能与佛有缘,但现在对宗教并不很有兴趣,所以从所谓寺顶爬下来同时梦醒,梦者还是更热衷现实。
    梦者理解的宗教是清冷孤寂的,但又认为宗教有神异的地方,可以补现实的缺憾。梦者感觉梦好真,也是强烈的希望梦幻变为现实,梦者很傲气,也很迷茫,似乎面临着一种选择。

    常***

其他答案

  •   你這??不一定是?簦m然它以?舻男问匠霈F,但他?Q非普通之?簦筮@?拥?簦ü们曳Q它??簦┩芷痤A示、警示作用。這是好事,不是?氖拢@是宿根的體現。你與佛教的因?太深,佛菩薩?r?r都在關注著你,因?一旦成熟,佛菩薩自然??矶饶忝?離苦海。
       ?θ俗??碚f,?粲卸喾N,有的不一定是?簦筮@種?舨缓谜f,它?谷嗽谝葬岬纳钪械玫?C,有的不多久就?诂F??生活中重現,完全是?艟车脑佻F。有的要許多年以後才能在現??生活中重現,象這?的?舨豢伤甲h,不好說,?栏竦卣f這根本就不是?簦徊贿^是以?舻男问匠霈F罷了。
       另外一般大多的?羰怯伤?]??淼模自?說“日有所思夜有所?簟本褪沁@??道理。我??世俗之人妄念太多,就連夜裡睡覺也思?]頻頻,平?r深埋在心底的“??意識”這?r也翻起?砹耍@就是我??開始做?袅恕7鸾?曰:“心如工???”,我??的心我??的大腦有呈像功能,由意識而轉?成幻象,所以我??做?袅恕4说?羰翘?幻的,?K不真??,世尊?迦牟尼佛用“?艋门萦啊边@??詞就說明它的?幻不??。
      所以我??一般不要把?籼J真,若去解?羧菀紫萑朊孕牛蝗苏`?АI踔吝??茯_。 朋友,世間流行解?舻?话愣?в忻孕派剩@些?凫睹袼酌孕牛豢尚虐 ? 象你這種?簦灰?普通?粝耄膊灰?讨D??悟到,自己與佛有?,而且?很深,人生苦短,?回頭了!。

    中***

  • 我完全同意小茶学长的看法。这是个非常吉祥的梦,说明你有很大的善根。人生苦短,抽时间抓紧学习佛法吧。学了以后就全明白了。我是一个初学者,有什么问题我们可以共同探讨。

    d***

  •   我推想这个梦分明是菩萨入梦点化你,让你修行学道。
    梦中的“湖”应该是指生死烦恼,凡夫在其中头头出没,难得解脱。依中道修行,方可以离烦恼海,达涅盘山。
    “湖中有一座浮出水面的小山”应该是指解脱生死烦恼后的涅盘圣境。既然在湖中,说明生死与涅盘不一不异,可以当下取证。
       小山上的“寺庙”是常住三宝所在,这是提示你要借外在的常住三宝明白自己的自性三宝。 你闭上眼睛由两位菩萨带你过去说明:1、要想学道、悟道、入道乃至证道必须有善知识的引领。2、你现在还不明白自性三宝,要皈依自性三宝。(你可以看看《六祖法宝坛经》中的《忏悔品》,说得很清楚了。
      关键在于你一心体悟。) 你上了塔尖后下来,说明如果你得了道,还要下来弘道,让更多的人学道、悟道、入道,正是智不住生死,悲不住涅盘。 楼梯是圆的说明佛法一即一切,圆融无碍。 建筑物是凉的,这个的意思是:凡夫处生死热恼中难以解脱,唯有般若,可以使众生离三界火宅,登清凉地。
      正所谓:证无上智,毕竟清凉。 “爬下来了好几层之后才到有楼梯的地方”是提示你,修行般若妙法要无得、无住、无相。圣果是得而无得,无住而住,无相无不相。 总的来看是个吉祥的梦,限于篇幅不能细说,但是请不要执著。《金刚经》中说“凡所有相,皆是虚妄。
      若见诸相非相,即见如来。” 有什么不明白的可以给我留言或发短信。

    1***

  •    应该是吉兆,有贵人相助,

    1***

  • 日有所思夜有所梦

    花***

  • 在我看来,梦境和凶吉关系并非一一对应,所以不必太在意的。
    但如果一定要一个解释的话。那只能按照传统的解梦说法了。但是在传统的解梦书中,认为梦见和尚不是一件可以高兴的事。

    朝***

  •
    大圆满法

    t***