历史上的驺无诸是谁?

全部答案

  •   驺无诸,生卒年不详,越王勾践的后裔,约出生于战国晚期,卒于汉初。周显王三十五年(楚威王六年,公元前334年),越国勾践六世孙无疆为楚国所灭。越王族南奔,各据一隅,或称王,或为君,互不统属。其中一支据闽境,七传至无诸,自立为闽越王。秦始皇二十五年(前222年),平定江南地,废百越之君,无诸被削去王号,降为君长。
      秦以其地置闽中郡,辖今福建全境以及浙江的温、台、处三州,江西的铅山县和广东的潮、梅地区。但秦未派人治理,闽中郡仍归无诸统治。秦末,陈胜、吴广起义,各地反秦势力纷起响应。无诸率闽中兵跟随鄱阳令吴芮攻秦,进攻析、郦,战于兰田,进入武关,以勇悍称。
      秦亡,项羽自称西楚霸王。在分封诸侯王时,项羽以楚、越有旧恨,不封无诸为王,无诸亦不附楚。及楚汉相争,无诸带兵辅佐刘邦,击败项羽,辅汉有功。汉高祖五年(前202年),复立无诸为闽越王,“王闽中故地,都东冶”。闽越与汉王朝保持着和睦关系,汲取中原的先进科学文化,促进社会经济和文化的发展。
      无诸仿效中原,在今福州城内冶山之麓建都,号“冶城”。这是福州建城之始,从此,改变闽越族人长期栖处于山谷丛林之中的状况,为社会进步奠定基础。无诸推广铁器,使冶炼业得以发展。当时,铁制的?、臿、锄等农具,斧、锤、凿、锯、刀等工具,以及铁矛等兵器的使用,已相当普遍。
      饰有弦纹、水波纹、栉齿纹等富有地方特色的灰陶双耳罐、双耳瓿、匏形壶、敛口钵等生活器皿也大量使用。福州桑溪和九仙山等处,还留下无诸与僚属宴庆节日的遗址。相传无诸死后葬于福州城隍山西的小山丘上,俗称王墓(步)山。历代建有闽越王庙奉祀,俗称“大庙”、“祖庙”、“无诸庙”。

    1***

  •   驺无诸,生卒年不详,越王勾践的后裔,约出生于战国晚期,卒于汉初。周显王三十五年(楚威王六年,公元前334年),越国勾践六世孙无疆为楚国所灭。越王族南奔,各据一隅,或称王,或为君,互不统属。其中一支据闽境,七传至无诸,自立为闽越王。秦始皇二十五年(前222年),平定江南地,废百越之君,无诸被削去王号,降为君长。
      秦以其地置闽中郡,辖今福建全境以及浙江的温、台、处三州,江西的铅山县和广东的潮、梅地区。但秦未派人治理,闽中郡仍归无诸统治。秦末,陈胜、吴广起义,各地反秦势力纷起响应。无诸率闽中兵跟随鄱阳令吴芮攻秦,进攻析、郦,战于兰田,进入武关,以勇悍称。
      秦亡,项羽自称西楚霸王。在分封诸侯王时,项羽以楚、越有旧恨,不封无诸为王,无诸亦不附楚。及楚汉相争,无诸带兵辅佐刘邦,击败项羽,辅汉有功。汉高祖五年(前202年),复立无诸为闽越王,“王闽中故地,都东冶”。闽越与汉王朝保持着和睦关系,汲取中原的先进科学文化,促进社会经济和文化的发展。
      无诸仿效中原,在今福州城内冶山之麓建都,号“冶城”。这是福州建城之始,从此,改变闽越族人长期栖处于山谷丛林之中的状况,为社会进步奠定基础。无诸推广铁器,使冶炼业得以发展。当时,铁制的䦆、臿、锄等农具,斧、锤、凿、锯、刀等工具,以及铁矛等兵器的使用,已相当普遍。

      饰有弦纹、水波纹、栉齿纹等富有地方特色的灰陶双耳罐、双耳瓿、匏形壶、敛口钵等生活器皿也大量使用。福州桑溪和九仙山等处,还留下无诸与僚属宴庆节日的遗址。相传无诸死后葬于福州城隍山西的小山丘上,俗称王墓(步)山。历代建有闽越王庙奉祀,俗称“大庙”、“祖庙”、“无诸庙”。

    神***